(29-03-2013 10:42)radoni писал(а): ...так пересчитайте тепловое сопротивление слюды при 0,1 мм и коэф. теплопроводности 0,44,
да керамики 1-2 мм пусть даже 2 и всё станет на свои места.
Я чинил импульсные БП так с керамикой тепловой пробой транзисторов был чаще чем со слюдой.
Я понимаю, что пишу длинновато.
Вкратце: минимально из применяемой керамики тепловое сопротивление
примерно 30, это оксид алюминия. То есть в 60 раз лучше, чем у слюды.
Таким образом, слюда толщиной 0.1 мм эквивалентна 6 (!) мм даже такой
плохонькой керамики (по теплопроводности). Проблемы большой ёмкости
от корпуса на радиатор тут не рассматриваем, не силовая ж ВЧ электроника...
Вот потому слюду щипают на пластины по 0.05 мм, чтобы хоть как-то быть лучше, чем силиконовая резина толщиной 0.3.
Ну а если сравнивать с бериллиевой керамикой, или с нитридалюминиевой — то тогда толщине слюды 0.05 мм будет соответствовать (так же плохо проводить тепло) — уже толщина порядка 20 мм, чего не бывает, так как прокладка толщиной 20 мм — это уже не прокладка, это херня какая-то...
Что до более частых отказов приборов с керамикой.
Возможно, те кто их делает, просто на керамику полагаются как на бога,
что называется — дорвавшись. И грузят транзисторы больше нормы, перегревая кристалл.
Может, есть ещё какие причины. Но исходные данные именно таковы, как я изложил.
Притом, что слюда, из-за всеобщего дефицита всего и вся в отечественной электронике
периода развала (катастройки и немного ранее, развал был предварительно подготовлен) —
активно применялась, даже были попытки пропитывать её минеральным маслом, что при удаче
позволяло поднять теплопроводность до 1 или около. Да и за рубежом для слабонагруженных применений —
применялось, отчего нет? Просто надо понимать, что для чего. Или ставить больше транзисторов
и параллелить по теплу, или эффективные прокладки, котороые дороже слюды.
Выбор за разработчиком.
PS eще такое можно предположить: если уже люди смогли на слюде работать —
а она в применении требует большой аккуратности — то может, и остальное в блоке
хорошо рассчитано и аккуратно исполнено. А кто керамику применял — оказался
случайно разгильдяем, и не учёл многих иных факторов...
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...