King Crimson
|
Автор |
Сообщение |
kergelen
Ветеран
|
RE: King Crimson / 09-04-2013 12:17
Мне хорошо знакомо то, что Викториус находит в кримсоновской трилогии восьмидесятых (хочется именно так назвать эти три пластинки). Фактически закрыв развитие семидесятых, музыканты стали прогрессировать, как если-бы это был совершенно новый проект. Сильно выражен минималистический подход, роль каждого из четырёх музыкантов жёстко очерчена. Если King Crimson семидесятых, это живописные полотна, то восьмидесятная трилогия - графика. Что-бы слушать этот период по настоящему, нужно не сравнивать его с семидесятыми, здесь другой музыкальный язык, другие правила выражения, и нужно просто принять эти правила, иначе не оценишь. Когда я начинаю слушать эти работы, я начинаю с Discipline и заканчиваю Three of a Perfect Pair, причём слушается за один, так сказать присест. В Discipline есть одноимённая инструментальная пьеса, она последняя на пластинке, она является ключём ко всей трилогии, хоть есть в этом периоде и совершенно другие, на первый взгляд, произведения. Но другие они скорее по характеру, само изложение ведётся на одном языке. Так-же существуют хорошие видеозаписи тех лет, исполненные сценического драматизма (в Японии). А вообще-то истоки следует искать во второй половине семидесятых, когда Фрипп заинтересовался гитарой Энди Саммерса из Police, это трио оказало огромное влияние на развитие мировой современной музыки, в последствии даже были записаны совместные пластинки (Саммерс - Фрипп). Если я и не люблю какую-то кримсоновскую музыку, так это скорее поздний период, если THRAK ещё хоть как-то похож на настоящее творчество, то The ConstruKction of Light вообще потерял всякую художественную сущность, а The Power to Believe вообще вряд ли стоило записывать. Как я уже писал раньше, в позднем периоде использовались наработки ещё семдесятчетвёртого года (Red), и наработки эти, на мой взгляд, слабосильные и в общем малопрогрессивные. Зато в восьмидесятной трилогии можно буквально руками потрогать сам процесс музыкального прогрессирования.
(Отредактировал 09-04-2013 в 12:23 kergelen.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
Сообщения в этой теме |
RE: King Crimson - kergelen - 09-04-2013 12:17
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|