"Это мы !!", собственный саунд на обозрение
Автор Сообщение
Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

RE: "Это мы !!", собственный саунд на обозрение / 30-04-2013 19:03
(30-04-2013 15:58)ДРЕГ1 писал(а):  Андрей! Неужели Вы, заинтриговав, забыли о своем обещании и вместо этого - сцепились со старыми маразматиками на "Классике", а мы тут все уже извелись в ожидании!..
К большому сожалению для почтенного старца, с форума его-же имени, его хамские выходки меня не цепляют, напротив , они-же его и разъедают изнутри. Да и ладно с ним...

Дорогие друзья, постараюсь изъясняться довольно просто, без академических заумностей. Сразу поясню, что не претендую на истину в последней инстанции, а лишь выскажу свою точку зрения относительно сочинительства музыки, основанную на своем опыте обучения в киевском муз.училище им. Глиера (теперь -киевский институт музыки) по классу фортепиано, а так-же в киевской консерватории по классу композиции.

Должен сразу сказать, что для сочинительства музыки (не затрагивая таких аспектов как талант и способности) обязательно нужно уметь играть (и довольно неплохо) на музыкальном инструменте. Лучше всего, когда этот инструмент - фортепиано. А именно от-того что 7 октав фортепиано - частотно полностью соответствуют частотному диапазону возможностей всего симфонического оркестра. А это значит, что "подобрав" мелодию на фортепиано - всегда можно "поручить" ее различным инструментам , конечно опираясь на их возможности диапазона, а так-же "играемость" .

Кроме обязательного умения игры на инструменте - самое главное - сочинить мелодию!!!!
Тут есть разные подходы, но я считаю, что первичен именно ритм! На мой взгляд, если удалось придумать яркий, интересный ритм - то на него можно наложить почти любые ноты, и получится вполне хорошая мелодия (тема) !!! Пример тому - Болеро М. Равеля: возьмите ритм этого сочинения, и наложив ПОЧТИ ЛЮБЫЕ ноты - получите самобытную мелодию!!!

Продолжение следует.

Продолжим. После того, как сочинена мелодия, стоит задача гармонизировать ее - то-есть подобрать гармонию, или проще говоря - аккорды!!! Вообще - гармония - это целая наука, которой учат в профессиональных музыкальных заведениях 4 года в общей сложности. Но я считаю, что даже без профессиональных знаний - методом подбора аккордов - можно получить довольно неплохие результаты!

Кроме того существует такой прием композиции как полифония (с латинского- многоголосие) К примеру, одна и та-же мелодия звучит то у группы струнных , то у группы медных духовых. Именно чередуя группы инструментов , или солирующие инструменты - получается замечательный эффект, на котором , собственно, и основывается добрая половина музыки Улыбка

Далее, стоит задача о форме сочинения. А в этом деле, как любит говорить профессор Евгений Станкович - все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите! В аспекте этого я считаю, что для начала нужно не бояться повторять форму любимых вами произведений. И вообще, для начинающего, или эксперементирующего сочинителя - нет ничего зазорного в некотором копировании формы сочинения.

Если у кого-то есть вопросы (может я что-то упустил) , то прошу, спрашивайте Улыбка
(Отредактировал 30-04-2013 в 20:02 Андрей Стельмах.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Пушкин , ШЕРЕХ

Сообщения в этой теме
RE: "Это мы !!", собственный саунд на обозрение - Андрей Стельмах - 30-04-2013 19:03

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS