Atomic Rooster или талант серыми красками.
|
Автор |
Сообщение |
kergelen
Ветеран

|
RE: Atomic Rooster или талант серыми красками. / 03-05-2013 13:12
Я не написал книг о музыке, не считая оную достаточной причиной для литературного труда (лучше быть самим музыкантом!), но имею кое-какие соображения индивидуального характера. Ведь о музыке Atomic Rooster написано не мало, но и это не исчерпывает оценку творчества этих ''замаскерованных'' мастеров, всегда есть что добавить, и добавить сверх того, что было написано до нас, нужно только увидеть это, и не побояться высказать публично, не побояться выглядеть глупым! Не бояться выглядеть глупым - это вообще отправная точка всякого творчества, не так ли?
Почему-то принято, говоря о музыке Atomic Rooster, упоминать джаз! Я, слушатель внимательный и терпеливый, склонный проникаться одним и тем-же на протяжении многих лет, ну никак не могу придерживаться мнения, что джаз так уж сильно слышен в их музыке, во всяком случае его влияние присутствует в очень скромном количестве, а выражение их музыки как таковой вообще едвали имеет что-то общее с джазом. Скорее тот-же King Crimson (самый ранний) подходит под такое определение.
Мне странно читать о художественной близости между In Hearing of Atomic Rooster и Made in England! Первый из этих двух я склонен относить к первой тройке, о которой говорилось выше. Причём In Hearing of Atomic Rooster просто доведён до тонкости относительно первых двух, точно так-же, как и кримсоновский Starless and Bible Black по отношению к Larks’ Tongues in Aspic (см. ветку King Crimson).
Made in England, в свою очередь, а так-же и Nice’n’Greasy - это совсем другая музыка! Это даже мироощущение другое, оно во многом искусственное, вымученное своего рода. Крейн же страдал маниакально-депрессивным психозом (как, кстати и Мунк!), причём не косил под психоз, что очень модно в любой творческой среде, а страдал на самом деле, без инфантильной бравады. В первых трёх работах он был самим собою, и был настоящим, а значит природно глубоким. В дальнейшем он предпринимал попытки выздороветь, но психозы такого рода обычно врождённые и являются собственно самой личностью человека. Произошло то, что и происходит в таких случаях, человек просто начинает бегать от себя. Вот наш пианист и работал над двумя последними на то время альбомами в состоянии этого грустного бегства. Вот и получились эти альбомы не такие натуральные как первые три.
Что-же до якобы музыкального совершенства 4-й и 5-й пластинки, так это скорее кажущееся совершенство! Первые три куда более совершенны как художественные произведения, нужно это суметь услышать, я же говорил об особенной ''замаскерованности'' этой музыки.
И наконец, у меня был один знакомый, ныне всё ещё прибывающий среди живых, обладающий по настоящему высоким музыкальным вкусом, который всерьёз считал первые три альбома Atomic Rooster - лучшими произведениями рок-музыки вообще!!! И хоть я не вполне разделяю его точку зрения, меня заставили сильно задуматься его слова, наверное в этом что-то есть! Невольно напрашивается аналогия с тремя другими работами одного, то-же выдающегося коллектива, разумею группу Cream.
(Отредактировал 03-05-2013 в 14:21 kergelen.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Atomic Rooster или талант серыми красками. - kergelen - 03-05-2013 13:12
|
Пользователи просматривают эту тему: 19 Гость(ей)
|

|