Истории о ВОВ 1941-1945гг
Автор Сообщение
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Истории о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 14:16
(06-05-2013 13:33)Спортсмен писал(а):  Всё равно остаются только Ваши подозрения, основанные на одной косвенной улике.
ну что ж - ещё одна реальная история :
у моего отца был друг (ещё с довоенных времён) . Я хорошо его помню - дядя Сёма Смирнов. Он в 60-х годах жил в Одессе - 3-й Наличный переулок (на Слободке) дом 3.

Он попал в плен к немцам в знаменитом окружении под Харьковом.
Его отправили в Норвегию - работать на шахте. Их там было много. Кстати, рассказывал, что их бараки находились через проволоку с англичанами и французами (а позже и американцами)- те получали посылки и помощь через Красный крест и поэтому работать были не обязаны.
Но где-то до 44 года и "нашим" в лагере было нормально - хоть работа и нелёгкая, но кормили нормально, была медсанчасть, кто справлялся с нормами, даже получал деньги.

Да и "фирмачи" постоянно делились с нашими тем, что получали - передавали через проволоку сигареты, кофе, всякие деликатесы. (кстати, помнятся упрёки к Ющенко, когда он сказал, что его отец привык в плену к хорошему кофе)
Даже немецкие охранники выпрашивали у американцев сигареты, т.к. сами получали эрзац, который курить было невозможно.

Но суть не в том. В 44 году наши пленные в Норвегии восстали. Дядя Сёма был непосредственным участником этого восстания.
Они разоружили охрану и освободили Норвегию. После этого за ними пришли пароходы : "Родина ждёт вас, герои".
Когда пришли в Мурманск, увидели на берегу каре солдат в новой, красивой форме ( погон то ещё не видели), обрадовались - типа, почётный караул...
Началась выгрузка : давайте по очереди, складывайте оружие сюда, а потом к столам - записываться в журналы прибытия, а потом строем пойдёте в баню, и по программе торжественный обед...

Построились, и .... этапом прямо в лагерь.

Ещё 15 лет.

Когда дядя Сёма выходил на пляж, люди подходили и спрашивали : Вы - йог ?
Это потому, что его тело утратило способность накапливать жир.
К концу срока (он вышел где-то в 58-ом) их выжило всего 8 человек.

В конце 60-х норвежцы его как-то разыскали, сообщили, что его имя выбито золотом на каком-то памятнике и вручили приглашение от короля посетить Норвегию.
Никто его, конечно, не пустил.

А по соседству с дядей Сёмой жила баба Соня. Я тоже её помню - молчаливая, насупленая старуха, которая тихо приходила и уходила.
Она была коренная одесситка, но тоже воевала - помню, как-то видел у неё медаль.
Но иногда у неё случались припадки. Тогда она громко рыдала и кричала : "сволочи, из людей колбасу делаете"
Я спросид дядю Сёму - а чего она так кричит. Он ответил : "что-то такое видела".

Может просто мы с вами с очень разными ветеранами общались ?
(Отредактировал 06-05-2013 в 14:42 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sharanton , schutze , aqvadim , Нейтрон , yurickk , Alex_Noise

Сообщения в этой теме
RE: Истории о ВОВ 1941-1945гг - ШЕРЕХ - 06-05-2013 14:16

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS