Поговорим о классике.
Автор Сообщение
penderecki Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 367
Репутация: 88
RE: Поговорим о классике. / 18-05-2013 11:18
(18-05-2013 10:27)apr.kobra писал(а):  Это все понятно,но мне бы хотелось узнать Ваше мнение,по поводу такой музыке.
Какие взгляды и ощущения при прослушивании.
С удовольствием отвечаю на просьбу, тем более, что Рихтер один из моих самых любимых, близких исполнителей.
Иногда у любителей музыки складывается обманчивое впечатление, что вдохновение (отдельно взятого инструменталиста, ансамбля, дирижера или композитора) вспыхивает внезапно или подчинено известному усердию. Вдохновение, как я думаю, «готовится» всей сущностью исполнителя (творца) на протяжении жизни, по крайней мере – большей ее части. И в этом нет ничего удивительного. Все, что происходит в нем самом и вокруг него, готовит эти единственные, неповторимые моменты…
О самом пианисте, как и приметах его игры написаны сотни статей и несколько книг. Подробно изучены его трактовки отдельных сочинений, довольно верно (если это вообще возможно) подмечены существенные детали оных трактовок, и т. д. Написано и сказано не мало. Но мне так кажется, что говоря о причинах его популярности, приходишь к выводу, что они не только в его профессиональных качествах интерпретатора, которые конечно имеют место. Рихтер весь, целиком подчинен музыке.
Без сомнения, в любой музыке присутствует эмоциональный образ… и все эти идиотские разговоры об образах, о современности – они сковывают музыку, вынуждают исполнителей на обман и самообман... Я не верю, когда говорят, что композитор хотел в своей музыке выразить величие эпохи. Он хотел выразить величие чувств... При «рождении» музыкального сочинения в исполнении Рихтера слушатель воочию «видит, чувствует» все это. Становиться соучастником, сопереживателем происходящего, чувствуют одержимость артиста, его полную самоотдачу и подчиняется воздействию исполнителя. Сейчас мне даже трудно описать, что именно впечатляет меня в рихтеревской трактовке. Скорее всего, именно вот эта одержимость искусством. Его энергию постоянно подстегивает неудовлетворенность собой: слушатели могут стонать от восторга, а Рихтер где-то внутренне убежден – почти ничего не получилось… И еще, беспредельная способность к совершенствованию (достаточно сравнить ранние записи произведений Шопена, Бетховена, Шумана и др. с более поздними), к открытию нового даже в известном, «учебном» произведении. В бесконечном «вхождении» в произведения разных авторов, от Баха до Веберна и Прокофьева. Когда в одной записи (с одного концерта) кажется, что за роялем сидят абсолютно разные пианисты, при исполнении Дебюсси, Гайдна, затем Прокофьева, и т.д.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: yahennadiy , spl38 , element , apr.kobra , romera , dafus , FiLiN , Маэстро


Сообщения в этой теме
RE: Поговорим о классике. - penderecki - 18-05-2013 11:18
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS