(25-05-2013 23:19)СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ писал(а): Представляю к прослушиванию свою дипломную работу, которую ровно год назад сам исполнил с киевским эстрадно-симфоническим оркестром, под управлением Н.В. Лысенко.
Андрей Стельмах "Концерт для фортепиано с оркестром №1" :
Прослушал Концерт четыре раза, пишу по свежим впечатлениям. Получил массу удовольствия и был приятно удивлен. Даже удивлен дважды – сольную партию исполняет автор, великолепное начинание и, надеюсь, это станет хорошей традицией.
Прекрасное, свежее и, не побоюсь этого слова, талантливое сочинение. Тема необыкновенно выразительна, все произведение слушается на одном дыхании, наполненном яркими, рельефными образами и драматизмом. Кстати, откуда столько драматизма?
Еще заметил, быть может ошибаюсь, в Концерте отголоски музыки Рахманинова. Отнюдь не хочу сказать (обидеть), что Вы подражаете ему. Конечно нет, музыкальный язык произведения индивидуален и интонационно выразителен. Но небольшое сходство все же имеет место.
Следующее, что удивило – одночастность Концерта и время, всего 7.30 мин! На мой взгляд, в сочинении еще масса материала, требующего дальнейшей разработки и логического завершения всего произведения. Считаю, что необходимо продолжить Концерт и досочинить еще, как минимум, две части. Здесь мне вспомнилась история польского композитора Кшиштофа Мейера, когда он показывал свой новый струнный квартет Шостаковичу. Просмотрев ноты, Шостакович сказал автору, что сочинение ему нравиться, вот только оно рано закончилось, слишком рано. И перевернув несколько пустых страниц, указал место, где по его мнению, должен был быть финал.
Хотя, может быть я придираюсь. Надеюсь, Концерту дали профессиональную оценку и уверен она положительна.
И вообще, своим Концертом Вам удалось заявить о себе, как о человеке, безусловно талантливом, умеющем писать музыку с живым, эмоциональном чувством, которое практически утрачено сейчас. Все это прекрасно слышно в музыке. Именно в МУЗЫКЕ, а не в том атональном болоте, которое заполонило все вокруг. Концерт, как глоток свежего воздуха в смрадной комнате.
Поздравляю с великолепным начинанием и желаю дальнейших творческих успехов и вдохновения.