Поговорим о классике.
Автор Сообщение
penderecki Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 367
Репутация: 88
RE: Поговорим о классике. / 07-06-2013 19:16
На протяжении нескольких страниц упоминались произведения Рахманинова. А между тем, музыка этого композитора неизмеримо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Прожив практически половину 20 в. он так и не поддался соблазнам модернизма (так модного в то время). Рахманинова при жизни упрекали за три вещи: старомодность, отсталость и салонность. То, что композитор ощущал близость с Чайковским и Римским-Корсаковым, - если речь идет о характере музыкального языка, чем со Скрябиным (особенно последние сочинения) или Равелем, вряд ли можно считать признаком старомодности. Рахманинов был убежденным сторонником того, что мелодия, именно мелодия, является важнейшим и наиболее точно воссоздающим элементом музыки.
Отсюда яркая эмоциональность его музыки, достаточно вспомнить темы каждого из его фортепианных концертов. В этой, и другой музыке звучало то, что вырывалось из глубины души, рождая непосредственный отклик слушателей.
В творческом багаже композитора нет «Времен года» или «Детского альбома», произведений , сыгравших большую роль в развитии домашнего музицирования, в сглаживании музыкальных вкусов. Но есть Элегия, Полька и «Сирень» - музыка, которая очень часто звучала в домашней обстановке. Наверное, именно отсюда пошла легенда о «салонности» Рахманинова.
Гениальный пианист, он захватывает слушателей страстностью и искренностью исполнения. Даже в самом импульсивном, кульминационном месте произведения Рахманинов не теряет контроля, его не захлестывает темперамент. Все это прекрасно слышно в записях (Вторая соната и Скерцо cis-moll Шопена, в собственной транскрипции Скрипичной париты №3 Баха, 32 Вариации c-moll Бетховена, фортепианные концерты и т.д., всего не перечесть).
Процитирую здесь слова Маргариты Лонг: «Концертная эстрада - кафедра истины, откуда должно исходить доброе слово. Миссия артиста - убеждать... Концерт представляет собой усилие убеждения, своего рода проповедь".
Именно так! Действительно, исполнение должно влиять на человеческую сущность, как об этом мечтали Бетховен, Лист, Чайковский, и т.д. Исполнение должно заставить забыть о буднях жизни, пробудив лучшее, возвышенное, что есть в человеке.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Андрей Стельмах , quadrokot , alex-rael , petr.solo1223 , Сергей из Харькова , vd-two , ШЕРЕХ , медуза , VictorV , romera , FiLiN


Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - penderecki - 07-06-2013 19:16

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS