По истечению некоторого времени и накопленного мною опыта - я решил написать руководство по приобретению б.у усилителей интегральников.
1 Начинаем осмотр аппарата в целом на наличие царапин и ссадин - смотрим на переднюю панель и ее геометрию крепления к корпусу усилителя, есть ли зазоры или щели.
2 Осматриваем аппарат с тыльной стороны и также смотрим геометрию всех прилегающих частей корпуса аппарата. Зазоров и щелей быть не должно.
3 Проверяем работу дисплея если таков имеется - и равномерную подсветку такового - все должно быть четко и симметрично - включатся и выключаться дисплей должен четко - если конечно такова функция имеется в аппарате.
4 Не включая аппарат проверяем зазоры и люфты на всех имеющихся регуляторах усилителя. Ежели люфт и имеет место быть - то должен быть очень незначительным и как правило одинаков с другими регуляторами.
5 Проверяем с тыльной стороны надежность креплений RCA разъемов - прижимные шайбы если они имеются и люфты - все разъемы должны быть зафиксированы идеально и без перекосов.
Клеммы крепления акустики тоже проверяем внимательно
Так-же проверяем и сетевой разъем и предохранитель.
6 Проверяем болты на корпусе усилителя - если покрытие на болтах нарушено или имеет место быть повреждения болтов ( слизанные,сорванные болты) значит аппарат вскрывали.
7 Смотрим на аппарат с низу - на наличие ссадин и царапин - так-же осматриваем болты - и прижимные трансформаторные шайбы - некоторые производители аппаратуры делают вибро развязку для трансформаторов - проверяем и их - на наличие люфта - если он и имеет место быть то должен быть одинаков на всех прижимных болтах.
8 Включаем аппарат в сеть и подключаем к нему акустику - и начинаем вращать регулятор громкости и слушаем нет ли посторонних шумов в акустике - наподобие треска или шипения.
В некоторых аппаратах щелчки при регулировки громкости допустимы - если имеют особый дискретный регулятор - и при нарастании сигнала они становятся более отчетливыми - но в момент спокойствия - сторонних шумов быть не должно - так же проверяем все функции усилителя - селектор входов и темброблок - если таков имеется. Полностью проверяем функциональность пульта Д.У - все индикаторы на панели усилителя должны загораться четко и вовремя.
9 Подключаем источник к выключенному усилителю - затем включаем и так же проверяем на уровень шумов из акустики. Слушаем аппарат на разном уровне громкости - от самого тихого до предельно допустимого громкого - и слушаем симметричность каналов - одинаково ли звучат оба канала и не уходит ли усилитель в защиту из за перегрева или короткого замыкания. По возможности проверяем фазу.Она всегда справа в сети - если конечно электрик был толковым.
10 Выключаем источник и если есть схема или фото нутра усилителя - смотрим на расположения трансформаторов - и в полной тишине прикладываем ухо к корпусу и слушаем не гудит,шумит ли трансформатор - если и имеет место быть легкое жужжание - то на очень близком расстоянии уха к трансформатору это допустимо - громче нет.
11 Внутренний осмотр - если позволит владелец аппарата.
Покупаем усилитель - либо возвращаем его владельцу.