а футбол кто смотрит?
|
Автор |
Сообщение |
DJ.sale
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 31
Репутация: 23
|
RE: а футбол кто смотрит? / 14-06-2013 08:26
я что-то не вижу мегаквалифицированных легионеров в чемпионате Украины, по крайней мере, если смотреть на их дальнейшую карьеру в Европе.Разве что Еременко не потерялся(стал одним из ведущих игроков в Рубине, но то Россия). А где все эти сбежавшие из Шахтера бразильцы?Где их "золотые мячи" и титулы лучших игроков?
Да и количество трансферов украинцев в Европу, по сравнению с 90-ми, не сильно возросло. И так получилось, что пока самым успешным из них стал выросший в 90-е Шева (хотя Тимощуку тоже удалось за Кубок Лиги Чемпионов подержаться).
Надо четко понимать - класс игроков, не важно - легионер это, или украинец, определяется уровнем соперников, против которых он играет. Чем больше в чемпионате сильных клубов, чем сильнее между ними ЧЕСТНАЯ конкурентая борьба - тем выше класс их игроков, тем лучше их результаты на международной арене.
В 90-х у нас практически не было (кроме Динамо) стабильно сильно играющих команд. Иногда выстреливал Днепр, иногда - Черноморец, даже Ворскла попадала в еврокубки. Но недостаток финансирования в регионах не позволял создавать реальную конкуренцию Динамо во внутреннем чемпионате, а формат еврокубков тех лет не давал возможнсти проводить по 10-12 и больше игр в сезон с серьезными соперниками. И тем не менее, даже в такой ситуации, Динамо и сборная показывали неплохие результаты, хотя бывали и досадные поражения от тех же балканцев (которым по игре мы не уступали).
Начиная с 2000-х, а особенно с их середины, когда кроме Шахтера и Динамо, стабильное финансирование и развитие инфраструктуры получали Металлист и Днепр, возросла конкуренция между клубами на внутренней арене. Меньше стало "проходных" матчей - и вот уже команда покойного Кучеревского на равынх рубиться в Европе, вот Металлист, Динамо и Шахтер показывают серьезный рост результатов в Еврокубках. Сборная, составленная на 90% из украинцев, играющих в Украине, уверенно выходит в финал Чемпионата Мира (да, там были еще Воронин, и Шева).
Почему же сейчас прогресс наших клубов в Европе затормозился? Почеему сборная несколько лет подряд показывает нестабильную игру и результаты?
Потому что в чемпионате исчезла ЧЕСТНАЯ конкуренция. "Ваксы", фарм-клубы, левые пенальти и карточки - футбол стал цирком. И дело тут не в лимите на легионеров - Ринат может себе позволить хоть сборную мира купить, а дело в том, что играя в "выставочных", шоу-матчах на внутренней арене, играя с фарм-клубами, играя с "ваксами", любой талантливый игрок играет "в пол ноги", и очень быстро деградирует. Поэтому в Европе даже Шахтер преследуют стабильные неудачи, как только он попадает на клуб из сильного, конкуретного чемпионата, даже с меньшим, чем у Шахтера бюджетом и стоимостью игроков. Поэтому большинство уехавших из нашего, украинского "цирка" игроков ничего не могут показать в сильных чемпионатах - бороться там нужно постоянно, а здесь они только зарплату постоянно получают. Поэтому в этом цирке все меньше клубов и их спонсоров желают принимать участие. Даже в команду, занявшую 7-е место, с хорошим, боевым составом, никто деньги вкладывать не желает.
Сильный чемпионат с честной, конкурентной борьбой - это стабильная, сильная сборная.Ну и конечно, развитие массового, детско-юношеского футбола. Примеров масса - Германия, Англия, Италия, Испания, Голландия, Франция. Сборные этих стран редко опускаются ниже определенного уровня (попадание в финалы мировых и европейских первенств), не смотря на то, что за последние лет 30 происходили серьезные изменения в ограничениях на легионеров в их чемпионатах - лимиты то вводили, то повышали, то снижали.
А у нас сейчас пытаются построить цирк, где заезжие загорелые заробитчане изображают видимость "борьбы за медали".
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: а футбол кто смотрит? - DJ.sale - 14-06-2013 08:26
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|