Поговорим о классике.
Автор Сообщение
Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

RE: Поговорим о классике. / 24-07-2013 20:04
(24-07-2013 15:35)petr.solo1223 писал(а):  Я признаЮсь,не владею муз.образованием.Ashamed0002 Но хочу вот понять,композитор создаёт "полное ТУ" или оставляет свободу выражения для других ?
Очень хороший вопрос! И мне очень понравился ответ уважаемого Пендерецкого. Но должен уточнить, что каждый композитор по-своему толкует границы "полного ТУ" . К примеру , И. С. Бах - свои прелюдии и фуги - писал для учеников, прямо на уроках. И по этой причине, оригинальная Баховская редакция ХТК отличается полным отсутствием каких-либо терминов , пояснений, темпов, ритмов , и прочего. Там лишь голые ноты.

Кроме этого, нужно учитывать, что Бах писал для клавикорда, ибо фортепиано (рояля) тогда еще не существовало. То-есть весь Бах, которого мы сегодня слышим - фактически переработка исполнителей, а так-же редакторов ( таких как Муджеллини ) .

Насколько я помню, столь-же небрежно к тексту относился и Ференц Лист.

В одночасье с этим, как говорил выше многоуважаемый Пендерцкий - композиторы второй половины 19-го , первой половины 20-го века - в основе своей очень серьезно подходили к вопросам "полного ТУ"

Те-же Прокофьев и Шостакович - максимально точно пытались зафиксировать на бумаге все свои задумки и мысли относительно манеры исполнения.

Возвращаясь к первоначальному вопросу о Моцарте - могу посоветовать лишь одно: скачать партитуру, и лишь путем подробного ознакомления с ней можно выбрать наиболее близкий к оригиналу вариант исполнения.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , apr.kobra

Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - Андрей Стельмах - 24-07-2013 20:04

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS