Поговорим о классике.
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Стельмах
Постоялец

|
RE: Поговорим о классике. / 24-07-2013 20:04
(24-07-2013 15:35)petr.solo1223 писал(а): Я признаЮсь,не владею муз.образованием. Но хочу вот понять,композитор создаёт "полное ТУ" или оставляет свободу выражения для других ?
Очень хороший вопрос! И мне очень понравился ответ уважаемого Пендерецкого. Но должен уточнить, что каждый композитор по-своему толкует границы "полного ТУ" . К примеру , И. С. Бах - свои прелюдии и фуги - писал для учеников, прямо на уроках. И по этой причине, оригинальная Баховская редакция ХТК отличается полным отсутствием каких-либо терминов , пояснений, темпов, ритмов , и прочего. Там лишь голые ноты.
Кроме этого, нужно учитывать, что Бах писал для клавикорда, ибо фортепиано (рояля) тогда еще не существовало. То-есть весь Бах, которого мы сегодня слышим - фактически переработка исполнителей, а так-же редакторов ( таких как Муджеллини ) .
Насколько я помню, столь-же небрежно к тексту относился и Ференц Лист.
В одночасье с этим, как говорил выше многоуважаемый Пендерцкий - композиторы второй половины 19-го , первой половины 20-го века - в основе своей очень серьезно подходили к вопросам "полного ТУ"
Те-же Прокофьев и Шостакович - максимально точно пытались зафиксировать на бумаге все свои задумки и мысли относительно манеры исполнения.
Возвращаясь к первоначальному вопросу о Моцарте - могу посоветовать лишь одно: скачать партитуру, и лишь путем подробного ознакомления с ней можно выбрать наиболее близкий к оригиналу вариант исполнения.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|