Поговорим о классике.
|
Автор |
Сообщение |
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Поговорим о классике. / 01-08-2013 11:26
(31-07-2013 16:48)Андрей Стельмах писал(а): (31-07-2013 16:03)petr.solo1223 писал(а): И вопрос к музыковедам. Если отбросить некую коньюктурность Шостаковича
Я бы наоборот говорил об отсутствии конъюнктурности у Шостаковича. Ну разве-что если говорить о посвящении 8-го квартета "жертвам войны" (как-то так, точнее не вспомню) . В письмах (опять-таки к кому- не помню) Шостакович писал , что "Восьмой" - посвящен самому себе.
Но я тут никакой конъюнктуры не усматриваю. наверное уместно было бы вспомнить - какое это было время : на совещании в период т.н. "ждановщины", предшествующем разгону Союза композиторов, с тем, что бы набрать более идеологически правильных ( поводом было то, что Вано Мурадели написал оперу о дружбе народов, которая не понравилась политбюро), и Шостакович и Прокофьев были обвинены в формализме и отходе от принципа коммунистического строительства - т.е. фактически были обьявлены врагами.
После этого в газете "Правда" появились облмчающие статьи, перепечатанные всеми газетами СССР
По воспоминаниям И.Эренбурга ("Люди, годы, жизнь"), Жданов на заседании в присутствии Сталина обрушился на них с критикой и заявил : "советская музыка должна быть такой, чтобы её было легко напевать".
Обычно после такой критики люди всерьёз готовились к тому, что за ними ночью приедут.
Так-что так...
p.s. извините, не заметил, что Уважаемый penderecki уже ответил.
(Отредактировал 01-08-2013 в 12:36 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о классике. - ШЕРЕХ - 01-08-2013 11:26
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|