За 4 года увлечения винилом скопилась коллекция пластинок, большая часть из которых нуждалась в мытье. Планировал вырезать из стекла диски и наклеить резинки чтобы не смочить пятак, но все никак не доходили руки, да и не нашел мастеров которые могли бы просверлить стекло... Короче небольшая проблема..
Как то искал на рынке средство для чистки стоков, и увидел в продаже вантузы диаметр которых по виду должен был совпадать с диаметром пятака пластинки, последующий звонок товарищу с просьбой помереть пятак в диаметре подтвердил информацию. Естественным шагом была покупка двух вантузов, по 15 грн каждый, и большой щетки (13 грн) из натуральной мягкой шерсти для покраски поверхностей. Таким образом весь комплект для мытья винила обошелся мне в 43 грн .
[/b]Мою винил следующим образом:
1. Выкрутил ручки из вантузов, оставив лишь полусферические резиновые "колпаки".
2. Прижимаю одновременно "колпаки" с обеих сторон пластинки, для того чтобы создать герметичное соединение, тут следует сказать что для особенно качественного контакта можно смочить торец колпака- просто мокрым пальцем провести по поверхности торцов "колпаков", такое действие будет гарантировать со 100% вероятностью что во время мытья винила не произойдет разгерметизация соединения и пострадает пятак пластинки.
3. Теперь пятак надежно защищен и можно приступать к мытью, я пользовался средством для мытья посуды- наносил на щетку и круговыми движениями мыл пластинку, потом полоскал под фильтрованной водой и сушил на чистом полотенце ,которое не оставляет ворсинок на виниловом диске.
Ну вот, вроде бы все, надеюсь, информация станет полезной винильщикам, которые не могут или просто не хотят тратить сотни долларов на мойки или фирменные зажимы которые будут с таким же успехом исполнять эту функцию.
P.S. Во время "купания" ни одна пластинка не пострадала, ни один пятак не был испорчен или частично смочен. Для достижения наилучшего эффекта рекомендую купить такие же вантузы как у меня, по поводу других ничего не могу сказать. Первый раз приступая к мытью рекомендую взять ненужную пластинку, чтобы в случае чего не жалко было.
добавляю фото