(13-09-2013 17:24)funtik7984 писал(а): Не знаю чем пугают СМИ, но каракурт всегда был и есть одним из самых ядовитых пауков...
Так оно конечно так. Но я бы сильно не драматизировал ситуацию, так как при огромной на настоящий момент популяции каракуртов случаев укусов единицы. Надо взять паука в руки придавить или наступить голой ногой лечь на него в конце концов голым телом -тогда получите укус. Во всех других случаях агрессии они никакой совершенно не проявляют. Пытаются от вас скрыться. и еще один важный момент живут каракурты исключительно на уровне земли плетут беспорядочную паутину совершенно бессистемно в отличие от других пауков. В ней находятся и гнезда самок. Самый простой способ оградить себя от вероятности укуса ходить в закрытой обуви и перчатках при работе на земле. Моя дочка ученица 9 класса и призер олимпиады по биологии выбрала себе научную работу в лицее по изучению куракуртов . На участке в Павлополе ( 30км от Мариуполя) было поймано около 40шт живых экземпляров разных размеров, впоследствии заспиртованых, в том числе живую самку с коконами оставлено в банке. Технология поимки очень простая: Видим безобразно наплетенную паутину "кубло" там как правило виден и паук. Подносим палочку паук за нее цепляется и струшиваем в стеклянную банку.
Травить я думаю их бесполезно скорее сам потравишся. Тем более в нашем и так повсеместно отравленном городе. Очень много их - всех не перетравиш.