Короткая хеммилловская реплика не помешает. Он бросил её ещё в семьдесят девятом...
Не знаю почему, но среди всего бесконечного многообразия хеви-металлеров Кергелен почему-то признаёт только Slayer, и то лишь кое что из их музыки. Их кое-что серьёзно отличает от всей этой металл-бесчисленности! Он (Кергелен) всерьёз утверждает, что так называемый металл - самая слабосильная форма рок-музыки! Я сначала его даже не понял, но потом он предложил мне медленно убавлять громкость на усилителе (звучала Metallica!), пока музыка не сделается чуть слышной. Когда я прислушался, если можно так выразиться, к ''тихой'' версии этой музыки, я услышал ... безобидное тикание дешёвеньких часиков.
И это - всё?!!! - вскричал я.
Да, это всё - ответил Кергелен.
Вы конечно станете возражать, что мол эту музыку и нужно слушать громко, что мол её громкость - часть самого творческого замысла! Я и сам так раньше думал, и долго надо сказать думал, пока шкипер не обломал мне рога гордыни и глупости. Настоящее музыкальное творение звучит не зависимо от громкости. Оно звучит даже при полном отсутствии звука! Любой высоколобый, башкавитой муз-академ легко вам это продемонстрирует, когда будет просто пробегать глазами хитрую и прихотливую нотную партитуру, не слыша, но ВИДЯ всю необъяснимую, природную мощь настоящей музыки.