Сегодня переслушал наконец альбом Thrak 95-го года. Я его давно уже не слушал, много лет. В ту пору, когда он вышел мне всего двадцать шесть лет было, да и было это сенсацией, ведь после 84-го под этим названием ничего нового не выходило. Правда в 94-м вышла эта их малолитражка - Vrooom, но её я услышал следующей. В ней в основном то-же, но исполнение другое, но не о ней.
Один мой знакомый притащил компашку из Москвы, он там работал, вот я и писанул её на кассету. Слушание длилось долго, и увлечённость была сильная, честно признаюсь. Года два наверное я на этом Thrak-е подвисал, да ещё разбавление происходило порою сильнодействующей жидкостью (96%), прикупленной в соседней аптеке. Через два года он мне надоел, и я тихо перегруппировался на мой старый King Crimson, что и требовалось сделать (по выражению Кергелена). По этому знаю я его очень хорошо, но почему-же он мне всё-таки тогда надоел, да так, что за последних 16!!! лет я его не слушал совсем. Прослушав сегодня, могу пожалуй кое-что понять.
Аж целое двойное трио Фриппу захотелось заиграть! Нашёл себе где-то ещё двух ''суперпрофессионалов'', один похожий на уважаемого сицилийца, к которому обращаются всевозможные ''обиженные и оскорблённые'', а второй с такими руками, что в них лучше смотрелась бы не басовая гитара, а автоматическая винтовка. Только это ни в коем случае не умаляет ''суперпрофессионализм'' вышеназванных господ - он у них есть, и много... хоть завались...
Вступление отсылает нас к Артуру Брауну (1967), но это только вступление, альбом буквально пестрит смутными цитатами из прежней рок-музыки.
VROOOM сразу нацеливается на Red (одноимённую), только рок-н-ролльно, несколько гротескно.
Потом Coda: Marine 475 - прямые параллели с 84-м (Larks' Tongues in Aspic Part III)
Третья (Dinosaur)...ну тогда ''Парк юрского периода'' все любили, ну и ... Надо сказать, что на меня этот фильм произвёл впечатление только как возможность увидеть на экране то, чем сильно увлекался в детстве, даже палеонтологом мечтал стать. Остался доволен впечатлением, хоть и компьютерного тираннозавра нельзя сделать настоящим, но как всё-же современный взгляд отличается от тех наивных изображенний, которыми пестрили энциклопедии моего детства. Но для большинства кинозрителей это было новой, а потому интересной темой, вот и наш малиновый хрыч тоже подвизался. Вообще по динозавровому всё звучит, гигантоподобно, трудноподнимаемо и т. д. Считается что время мол такое, современность, мощь цивилизации, масштаб человеческих дел и всё такое прочее. Мол трудно стало теперь бедняжкам творческим людям достучаться - много их стало, неимоверно много. Вот и приходится мол несчастным прогрессивистам лупить слушателя по мозгам, чтоб глаза на лоб лезли, так мол слышнее будет. Да только масштабы-то делаются больше, да вот само человечишко только, каким было - таким и оно и остаётся; так-же уязвимо, так-же сентиментально, так-же каши хочет, так-же укакивается на реанимационном столе и т. д. И любое оно укакивается иногда, и простое, и царское, и всякое. Вот и не хочет больше художник быть человечишкой, динозавром хочет быть. Всё современное искусство можно охарактеризовать одной великолепной фразой - ''ща как въебу''. Однако суть от этого измениться не может - пригвождены мы к своей доске, пригвождены.
Walking On Air сразу указывает на трилогию восьмидесятых, только более лощённо.
А вот B'Boom порадовала, своеобразие Бруффорда всегда интересно.
Сама THRAK хорошо конечно звучит, умно довольно, но начинаешь вспоминать их инструментальные пьесы семидесятых, и ловишь себя на мысли, что артисты немного шутят; с ''динозаврячими'' элементами, со стукотнёй по болде, с паровым отоплением...
Inner Garden I - антракт.
People - здорово, но Red Hot Chili Peppers делают это ещё здоровее, и красивее они это делают. Ради такого сравнения? Это ли великий King Crimson?
Radio I - ещё антракт.
Лучший номер на пластинке пожалуй. Да, One Time получилась похожей на настоящую музыку, особенно это фриппово брынчание на заднем плане, на одной ноте. В этом монотонном брынчании - весь её не малый художественный смысл!
Потом снова антракт (Radio II).
И снова (Inner Garden II).
В Sex Sleep Eat Drink Dream музыканты ублажают наш слух чистотой и ловкостью своего инструментализма, а в припеве Белью вдруг хочет быть Полом Маккартни! Интересно, зачем ему это понадобилось?
Ну как-же не повторить начальную тему, конечно надо повторить, особенно если материала не хватает, вот вам и VROOOM VROOOM, аж двукратно название сообщается. Круто!
Ну и в самом конце наш тираннозавр уже выростает до размеров брахиозавра - земля трясётся под ногой, и видно его хорошо, даже с далека. Этой темой заканчивается и пластинка 84-го года, но там это выражено совсем по другому, там по настоящему, а здесь по мальчишески.
В целом альбом хороший конечно, как его, ну это слово?... ах! ну да, - слушабельный. Правда чувство насмешки над слушателем остаётся конечно, но нам на это нечего смотреть. Прописались мы в этой квартире, прописались. Может, когда буду совсем старый - послушаю ещё? весьма вероятно. Я ведь King Crimson вообще люблю.
Если и говорить в целом о том периоде творчества King Crimson (94-95), то наверное лучшее произведение будет всё-же из малолитражки (VROOOM.94). Кергелен, тот и вообще считает эту вещь достойной самого пристального внимания. Может он и прав, чёрт его разберёт.