King Crimson
|
Автор |
Сообщение |
kergelen
Ветеран
|
RE: King Crimson / 25-10-2013 13:44
Случилось так, что рок - искусство по своей природе феерическое! Выпалит тот или иной артист что нибудь замечательное, а потом всю жизнь валяет дурака. Это и в других видах творчества наблюдается, но в рок-музыке - это непреложное правило! Как всем хорошо известно, самый талантливый рок-музыкант всех времён - Пол Маккартни. Он всю жизнь талантливый, хоть я и не такой уж и поклонник его таланта. Таких больше пожалуй и нету.
Когда Deep Purple воссоединялись, не нашлось рядом Кергелена, который сказал бы - Ричи, зачем ты это делаешь? бессовестный ты мужичара, ты свою Смок он зе Воту давно уже исполнил. Беги к своей старинной музыке, которую любил ты всегда, и подари свой стратокастер кому нибудь помоложе, Бакетхеду подари, пусть дурачится. Он (Блэкмор) и в самом деле так поступил, но через два десятка лет!
Эта пластинка (The ConstruKction of Light) - и в самом деле хорошая. Она хорошая тем, что помогает мне понять трагический образ этого необычного музыканта, а заодно и трагизм того явления, которое зовётся современным искусством. Особенно последняя треть альбома впечатляет, там где между пьесами нет разрыва, и они чередуют друг друга без всякого сочувствия к слушателю. Словно говорит мне эта музыка - ''на сука, подавись, и не проси потом добавки, пожиратель хренов''. Истинное содержание этой работы - горечь сарказма... усталость от твердолобия слушателей, не желание быть художником. Сальвадор Дали на старости лет без конца повторял - я шут гороховый!
Когда не хватает собственных слов, лучше прибегать к цитированию тех, у кого слов хватает. Я приведу отрывок из известного произведения, который поможет пролить нам свет кое на что.
(На китобойном судне второй помощник капитана (Стабб) ужинает недожаренным мясом только-что убитого им кашалота. Ночь. За бортом, где на цепях прикреплена туша к борту судна, несметные полчища акул вершат свой ужин. Помощник подзывает повара, старого девяностолетнего негра Овчину, подняв его сонного прямо из койки, и приказывает ему утихомирить рыб за бортом, читая им проповедь. Беззубый негр шепелявит.)
Проповедь продолжалась:
- Жа обжорство, братья, я ваш шлишком не виню: это у ваш от природы, и тут уже ничего не шделаешь; но вы должны подчинять шебе швою природу, вот в чем шоль. Яшное дело, вы - акулы, но победите акул в шебе, да вы тогда шражу штанете ангелами, ибо вшякий ангел - это вшего лишь побежденная как шледует
акула. Вы только попробуйте, шобратья один раж вешти шебя прилично жа едой. Не рвите шало ижо рта у ближнего, шлышите? Ражве одна акула имеет меньше прав на этого кита, чем другая? Никто иж ваш, черт подери, не имеет прав на этого кита; этот кит принадлежит еще кое-кому. Я жнаю, у иных иж ваш очень большой рот, не в пример побольше, чем у оштальных; но ведь иной раж большому рту да малое брюхо; так что большой паштью нужно не жаглатывать шало, а только отгрыжать кушки для акульих мальков, которым ни жа что шамим не протолкатьшя к угощению
- Браво, Овчина, молодец, старик! - воскликнул Стабб. - Это, я понимаю, по-христиански; давай говори дальше.
- Нет шмышла говорить дальше, машша Штабб, проклятые жлодеи вше равно будут барахтаться в этой швалке и колошматить хвоштами; они ни шлова не шлышат; нет шмышла проповедовать таким чревоугодникам, покуда они не набьют шебе брюхо, а брюхо у них беждонное; а когда они вше-таки набьют брюхо, они ничего шлушать не штанут, они тогда шражу уйдут под воду и жашнут как убитые где-нибудь на кораллах и уж больше ничего не будут шлышать на веки вечные.
- Ей-богу, я разделяю твое мнение. Овчина, благослови их скорей, и я вернусь к своему ужину.
Тогда Овчина простер обе руки над толпой рыб и громким, пронзительным голосом вскричал:
- Проклятые братья! Можете поднимать, к чертям, какой угодно шум; можете набивать шебе брюхо, покуда не лопнете, - а тогда чтоб вам шдохнуть!
(Герман Мелвилл. Моби Дик, или Белый кит. Глава 64)
(Отредактировал 25-10-2013 в 13:51 kergelen.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: King Crimson - kergelen - 25-10-2013 13:44
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|