King Crimson
|
Автор |
Сообщение |
kergelen
Ветеран
|
RE: King Crimson / 25-10-2013 18:05
(25-10-2013 16:30)nord1663 писал(а): Конечно же слабо верится, что Бетховен имеет какое то отношение к творчеству рассматриваемой нами группы King Crimson.
Но это всего лишь цитата имеющая подтекст.
Прямого не имеет, но вообще - имеет. Это википедия мешает делать простые сравнения. Бетховен!...ООО...УУУ...УГУ-ГУ!!!
Это классик европейской музыки. Это гений. И по этому нельзя его использовать в рассуждениях о современной музыке? Напротив можно.
Пример гениев - лучший пример для ''не гениев''!
Между прочим, из всего огромного наследия этого композитора (125op.), едва ли 15% исполняется и слушается регулярно. И так почти у всех авторов. Знатоки конечно всё знают, но большинство меломанов - 15-20 сочинений. И это правильно и естественно! Наш King Crimson тоже когда-то будет слушаться тремя-четырьмя пластинками.
Бетховена и слушать не каждый ценитель классической музыки станет. Он не очень ''слушабельный'', трудно ''хавается''. Это Кергелен про него всё это мнение создавал на протяжении всех этих лет - вот и стал он классиком. Он и без Кергелена им бы стал, но стал с Кергеленом, как и все.
Есть правда авторы, у которых всё, или почти всё - гениально, но таких очень мало. Как правило у них мало сочинений. Или создавали они их редко, или сами прожили мало, по разному.
Мы уже на тринадцатой странице, вот и переслушал я сегодня последнюю, тринадцатую пластинку - The Power to Believe.
(The ConstruKction of Light я осилил ещё вчера)
Тяжко нам с Кергеленом было. Я то ещё ничего, а Кергелен совсем уж загрустил. Во время прослушивания он наблюдал оставшегося в живых комара, спрятовшегося на потолке. Когда я его окликнул в середине альбома, поинтересовавшись его мнением о слушаемой музыке, - он ответил, что комар может в квартире дожить до весны.
Звук конечно не хороший. Совсем уже капрон какой-то. А умелость зато какая, наверное они играют лучше всех в мире. Но нас с Кергеленом это ни сколько не трогает.
Ко мне он попал в то времена, когда и вышел - десять лет назад. Мне кто-то принёс его на компашке, уж не помню кто. И случилось так, что первым взял его в руки мой брат (на два года старше меня). Он Фриппа уважает, когда я слушал, (в те времена мы жили вместе), он краем уха его оценивал. Мнение его было довольно высоким, но сам, специально, он не слушал его никогда, предпочитая Хендрикса. Так вот брат, повертев коробочку с диском в руках и всмотревшись подозрительно в изображение обложки (люди в противогрызлах) и указав на изображённые резиновые приборы на лицах, задумчиво так сказал - а ты знаешь Коля, твой этот Фрипп, - уже приготовился. Нужно знать характер наших с братом бесконечных бесед об искусстве и не только, что-бы почувствовать весь смысл его этого замечания.
Правда пластинка более гладкая, чем предыдущая. Я бы даже сказал - нежная. Там уже вроде нету ни Бруффорда, ни Левина. Там один мафиозник за барабанами остался, он стреляет по слушателю иногда сразу из двух барабанных палок, дуплетом. И зольдат на басу тягает неподъёмные гантели. Ну ещё бы, у него же руки вон какие! Толще чем у меня ноги! Но в целом пластинка получилась нежная. Её музыка носит скорее фоновый характер. Под неё наверное хорошо гладить рубашку, или ещё что нибудь в этом роде. Но мастерство, мастерство!!! ОГО-ГО!!! Вряд ли я стану её прослушивать вновь в ближайшие годы. И поэтому многоразовый диск отправился в крематорий си-ди-рома тотчас после извлечения из проигрывателя, и вскоре выехал оттуда уже очищенным.
(Отредактировал 25-10-2013 в 18:39 kergelen.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: King Crimson - kergelen - 25-10-2013 18:05
|
Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)
|
|