Зима. Середина зимы. Очень раннее утро, между четырьмя и пятью часами. За окном мороз градусов 17-18. Я уже проснулся, от приглушенной, осторожной возни проснулся... Так и есть! Этот придурок Кергелен собирается в дорогу. При свете ночника собирается, что-бы я не проснулся.
Большой, рванный рюкзак. Поспешно, немного неуклюже, укладывает разное своё барахло: старый свитер, фонарик с двумя сильно севшими батарейками, две пачки сигарет без фильтра, спичек пол коробки, пол бутылки холодного чая с сахаром (бутылка заткнута куском свёрнутой газеты), запасные носки с дыркой, зубная щётка (видимо где-то найденная), подзорная труба с поцарапанным объективом, циркуль и т. д. Всё как обычно. На нём давно прохудившаяся осенняя куртка без подкладки, непотребные ботинки, которые давно следует выбросить...
- Ну куда-же ты пойдёшь? ты же замёрзнешь в костяшку в первом-же повстречавшемся лесу, или в поле... одно другого не лучше.
Не отвечает, даже в мою сторону не смотрит. Наверное зря я на него вчера накричал.
Но это мне так видится. И слышится это тоже мне. Если смотреть моими глазами из моего, так сказать, блиндажа. Интересно, а что-же сейчас происходит в глухо закрытой душе Кергелена? пока он забрасывает в свой мешок уже последние, совсем уже не понятные по своему назначению предметы? Сейчас будет уже завязывать. Капроновая верёвка с оплавленными концами.
Может что нибудь такое?... Ну конечно такое, я же его знаю...