Atomic Rooster или талант серыми красками.
Автор Сообщение
kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: Atomic Rooster или талант серыми красками. / 02-11-2013 17:13
Что-то нас с вами понесло в какую-то ''готовщину'', не серьёзно всё это. Смотрели мы вчера с Кергеленом этот фильм (Седьмая печать) и, честно признаться настоящего художественного впечатления так и не дождались. Все эти писаниеобразные притчи, которым нет числа, в средние века сочинялись на каждом углу - простыми бездомными комедиантами. В наши художественно-худосочные времена их с успехом используют голливудовские ПЦаны, зарабатывая гигантские деньжища. Просто Бергман это применил ещё в пятидесятых, чем и очаровал нашего маэстро, в ту пору совсем ещё юного и конечно-же сверхвпечатлительного. Я не говорю, что фильм совсем уж плох, видеоряд силён: его эта бескомпромиссная чёрно-белость, сухая лаконичность происходящего, умелая игра актёров, некоторые яркие эпизоды (Кергелен приметил себе выступление театра-балагана в самом ''сердце чумы'' в первой половине фильма) - всё это делает картину интересной хотя бы для однократного просмотра. Может музыка наших ''атомнокрылатых'' и походит на общее звучание этой кинокартины, спорить не буду, да только сдаётся мне, что музыка эта гораздо глубже и значительнее этого, в общем-то рядового фильма. Повторяю - фильм конечно красивый и романтичный, но не более того.
Тем не менее стихи того однофамильца поэта - ещё слабее. Я правда не могу их прочесть в оригинале, по всё той-же ''чапаевской'' причине не могу, но настоящая литература и в переводах поражает воображение, такова сама её природа, этой литературы. Стихотворение самого Винсента вряд ли вообще нужно здесь обсуждать. Как сказал уже где-то ранее наш Кергелен; музыканты - не литераторы. С разными тканями работают те и другие, и по настоящему можно делать лишь одно.
Дребезжание фортепианных струн нашего маэстро, ни с чем больше не сравнимый голос фонических колёс его хаммонда, упрощённая, и в то же время бесконечно содержательная его композиторская мысль, его неизменно витиевато-хмуроватое настроение - вот то неповторимое зрелище, которое так очаровало Кергелена, а за одно и нас с вами. Не сказать это ни словом, ни в кино показать. Это только звукам под силу, и больше ничему.

Несколько слов об упомянутом в одном из предыдущих постов Эдгаре. Юные готы и в самом деле взяли его себе в пророки, но это происходит скорее от неспособности читать этого великого ''заупокойного певца жизни'', который прямо из гроба воспевал то, что никогда не смирится со смертью.
(Отредактировал 02-11-2013 в 18:18 kergelen.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf

Сообщения в этой теме
RE: Atomic Rooster или талант серыми красками. - kergelen - 02-11-2013 17:13

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS