Просмотрел от нечего делать концерт Rainbow (он у меня на DVD, японский тур. 1984 год). Кисло конечно; этот похожий на женщину Тёрнер (хорошо сложенный чудак с глазами, принадлежащими взрослой, симпатичной дурочке), этот вырядившийся Гловер, все эти бесчисленные клавиатуры, нависающие одна над другой, но кое-что всё равно интересно. Блэкмор конечно уж давно перестал быть тем, кем он был в начале семидесятых. Этот тридцати девяти летний музыкант (в 84-м году) воркует себе под нос свои романтические звуковые фигурки, да и то хорошо. Конечно он в хорошей исполнительской форме, да это скорее вопрос не столько творчества, сколько физиологии. Но самый прикол начинается, когда начинает он играть Бетховена. Когда я сейчас всё это слушаю, и тем более смотрю, мне видно хорошо, и слышно тоже, что маэстро просто пошутил. А кривляется как? какие забавные рожи строит? В оригинальной пластинке 81-го года эта вещь последняя, и носит название самого альбома. Там, в самом конце, записан искажённый процессором, клоунский смех. После этого, множество других музыкантов, так и не понявших тонкого блэкморовского юмора (а дядька он юморной, как и почти все одарённые люди) кинулись играть "высокую классику" на своих разнообразных электрогитарах. Это происходит и сейчас. Тащут на рок-н-рольную сцену все эти огромные оркестры, которые и с оригинальным-то своим репертуаром слушать любят не так уж и многие, и превращают их в "мультик ну погоди". Трудно представить себе что-то более пошлое. Лучше конечно послушать оду "К радости" в оригинале. Только не одну её слушать, а всю девятую (70 минут, 4 части), вот тогда станет понятно, что Блэкмор пошутил, и не более. Мне кстати, почему-то не ода нравится в этой симфонии, у меня часто на слуху вторая её часть (ода четвёртая).