Поговорим о классике.
Автор Сообщение
allfansy Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Симферополь
Сообщений: 99
Репутация: 55
RE: Поговорим о классике. / 16-01-2014 14:24
(16-01-2014 12:54)Эдди писал(а):  
(15-01-2014 19:09)penderecki писал(а):  
(15-01-2014 17:23)allfansy писал(а):  В среде музыкантов о Моцарте говорят, как о «попсовом» композиторе. Здесь, на форуме, тоже часто проскальзывало такое определение.
С некоторыми определениями на форуме понятно - "специалистов от музыки" предостаточно, большинство из которых не могут написать без ошибок ни имя автора, ни название муз. группы, и т.д., а все туда же... Обращать внимание на такие заявления не стоит.
А вот что это за музыканты, которые позволяют себе так говорить о Моцарте? Какие его произведения они слушали, и сколько могут назвать по памяти? Вряд ли это люди, получившие полноценное музыкальное образование, хотя бы на уровне училища. Мне ни разу не приходилось слышать подобного от людей, которые по настоящему любят музыку и все, что с ней связано. Могу только предположить, что это за "попсовость": у Моцарта, как и у любого другого композитора, достаточно сочинений, написанных по случаю; искать глубины, проникновенности и художественной выразительности в которых не стоит. И что, только на этом основании делать выводы и нести чушь? У Моцарта огромная масса, целые пласты музыки, признанной шедеврами, но, видимо, для "деятелей от музыки" это не имеет никакого значения.
Уважаемый Рenderecki, вы уж простите но ваш праведный гнев, мне кажется не совсем обоснованным. У меня вот музыкального образования никакого, да и на инструментах играть не выучился, но музыку люблю, очень. При чём как писали в одной из веток, это можно назвать болезненной страстью ибо я её могу слушать от подъёма до отбоя, вот только стили меняю. Не чураюсь и классической музыки, люблю оперы. Так вот в классической музыке есть авторы чьи произведения воспринимаются очень легко, их можно слушать так сказать в любом настроении, а есть наоборот, чьи работы, лично меня начинают утомлять, мне их сложно дослушать до конца, появляется желание поставить что-нибудь повеселей. Здесь конечно не последнюю роль играет сам процесс прослушивания, т.е. он требует внимательности, элементарного представления, что это за произведение, какова его тема, как автор изложил свои мысли или виденье вопроса в музыке. Но поскольку в большинстве случаев музыка служит фоном - с утра, в дороге, на работе, то и появляется такое распределение авторов и произведений. Так вот, условно тех композиторов чьи произведения я могу слушать при любой ситуации и чьи работы в большинстве своём мне нравятся, а также членам моей семьи или моим знакомым, а и называю "попсовыми". При этом под "попсовостью" понимается не простенькая, незатейливая музычка, а всего лишь факт, что такая музыка нравиться широким слоям населения, т.е. является популярной Улыбка. К таким популярным/попсовым авторам лично я и отношу Моцарта, Баха, Пучини, Кальмана, Шопена, Вивальди, Чайковского. Уверен, что большинство людей как-раз и имеют в виду тоже-самое,т.е. это своего рода "народная" любовь Улыбка
Ну а что касаемо до учебных музыкальных учреждений, то тут уж нужно уточнять у преподавателей/студентов что сие значит или откуда такое отношение.
Наверное, в вашем случае более правильным названием будет именно «фоновая» музыка, т. к. «попсовая» сейчас носит более негативный окрас, да и вообще, многих ли вы знаете людей, которые слушают Моцарта и Баха в фоне, чтобы они стали «народными», то бишь «попсовыми».
Вообще, лично я не могу слушать Моцарта и Баха в фоне, их музыка слишком увлекает. Делать что-ли другое, связанное с мыслительными процессами, под эту музыку даже не представляю возможным, ну разве, что настолько переключиться на работу, что вообще не слышать, что играет, но это уже и прослушиванием назвать нельзя. Фоном можно послушать, например, David Lanz, он вроде и сам писал где-то, что его музыка очень хорошо подходит под определение фоновой, но Бах … в фоне ...
В принципе, если ехать на работу, то можно и послушать Баха, но если работа связана с умственной деятельностью, то, наверное, лучше либо не слушать вообще ничего, либо что-то очень нейтральное.

(16-01-2014 13:02)penderecki писал(а):  Представленный выше "перечень "исполнителей конечно появился у меня не просто так, он основан на довольно большом количестве прослушанных произведений (не только Моцарта) в различных интерпретациях.
..............
Когда для исполнителя на переднем плане – автор и его произведение, а не собственные амбиции, реклама и карьера…
Наверное, поэтому, и старые фильмы более интересно смотреть, чем новые. Люди (артисты) тогда были глубже, чем сейчас. Похоже, такая тенденция сейчас проявляется во всех сферах, к сожалению.
(Отредактировал 16-01-2014 в 14:32 allfansy.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: penderecki


Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - allfansy - 16-01-2014 14:24

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS