Не знаю, что сказать. Для половины нашей дружной компании и большой части зала это было непонятное и мерзкое действо в южноафриканских трущобах на фоне отвратной натуралистичности и приукрашенного расизма по отношению к другому виду.
Для меня - лучший фантастический фильм со временем "Космической Одиссеи" Кубрика. И так же люди уходили с сеанса, и так же плевались в экран многочисленные критики. Но, что то мне говорит, что ближайшие годы фантастика будет ориентироваться именно на "Район №9", а не на "Трансформеры".
Сегодня обнаружил "Район №9" на 35 месте, среди лучших фильмов всех времен и народов на imdb. Между "Гражданином Кейном" и "Леоном".
Посоветовать кому либо пойти и посмотреть я не могу, от документальной натуралистичности и фотографичных спецэффектов может стать нехорошо. Но, если вы уже устали от сегодняшнего кинематографа и хотите увидеть что то принципиально новое - выбор будет правильный.
29летнему Нилу Бломкампу дали USD 30mln. на съемку фильма как раз с целью вдохнуть новую жизнь в опопсевший и отупевший жанр. Вместе с сановитым и матерым Питером Джексоном за старшего брата получилось кино без каких либо стереотипов и комплексов.