Музыка и эзотерика.
Автор Сообщение
allfansy Не на форуме
Ветеран

RE: Музыка и эзотерика. / 12-04-2014 22:02
(12-04-2014 18:05)petr.solo1223 писал(а):  
(12-04-2014 16:25)allfansy писал(а):  Что касается музыки и познания «жизни и смерти», если уж вы, действительно, хотите познать эти «тайны», то вряд ли вам поможет в этом даже самая гениальная музыка, т. к. даже творцы этой музыки были далеки от этого знания. Но эта тема уже далеко выходит за рамки классической музыки и, наверное, не стоит на этой теме останавливаться.
Если есть чем поделиться.... прошу сюда : http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-90623.html
Честно говоря даже не знаю, чем могу поделиться в данной конкретной теме: «Музыка и эзотерика». Я достаточно давно интересуюсь разными духовными учениями, сколько себя помню, еще с раннего возраста задавал вопросы, которые редко задают дети, например, «кто я», «кем я являюсь». Меня всегда интересовало все, что связанно с сознанием, наверное, именно поэтому возник очень ранний интерес к востоку: йога, восточные единоборства и т. д. Затем был период изучения разных духовных (религиозных) учений. Так получилось, что буддизм в моей списке изучения оказался последним, но стал самым главным. Не хочу никому ничего доказывать или и с кем-то о чем-то спорить, просто я окончательно сделал свой выбор, познакомившись перед этим со многим другими предложениями. Наверное, лучше всего в данном случае примести высказывание одного из просветленных мастеров: «Религии - как шапки. На одну голову налазит одна шапка, на другую - другая».

Что касается музыки и буддизма, то нужно понимать, что буддизм очень далек от эзотерики. Когда я впервые с ним познакомился, познакомился с живыми носителями знания, весь налет эзотеризма сразу рассеялся. Буддизм — очень строгая, очень ясная система для работы с умом. Тысячелетиями оточенные методы медитации, которые постепенно приводят к тому же самому состоянию, которое вновь показал Будда нашего исторического периода. Это не что-то новое, чего никогда не было, мы все этим обладаем потенциально, просто он был первым в известный нам исторический период. Были Будды и до него, будут и после.

В буддизме, как вспомогательное средство для медитации, используются музыкальные инструменты и звуки, которые издает сам практикующий. Но вот только музыкой это назвать совершенно нельзя. Со стороны это может звучать, как какофония. Например, резкие, пронзительные звуки цимбал и колокольчиков, используются в определенных фазах медитации и помогают не дать уму практикующего впасть в состояние «отупения» или как еще его называют «состояние белой стены», пробудить ум, такая себе «чашка кофе» или «пинок под зад» Улыбка
Звуки, которые издает сам практикующей, могут быть звуками, которые активизируют определенные энергетические центры в теле, либо же это может быть мантра, которая является выражением (на уровне звука) состояния того или иного качества, на которое выполняется медитация.

Если интересно, как это звучит, то в youtube есть много видео, достаточно только ввести запрос: тибетская пуджа.
Например, вот это https://www.youtube.com/watch?v=5aYPXcAZlPA

Из музыкальных инструментов используются только 2 вида: ударные и духовые. Ударные инструменты связаны с биением нашего сердца, духовые — с дыханием. Струнные не используются — их относят к инструментам для услаждения.

Если вас заинтересовал вопрос «жизни и смерти», то в этой области буддизм может дать такие ответы, которые не одно из известных мне учений не дает. Например, можно почитать лекцию о «Смерти и перерождении», которую дается в самом начале курса Пховы.
С краткой версией лекции можно ознакомится здесь:

http://www.vajrayana.ru/biblio/perero.html

Также можно почитать книгу «Тибетская книга мертвых». Например, под. редакцией Эванца-Венца. Только не нужно читать комментарии, которые он дает, они очень мало соответствуют действительности, но сам перевод хороший.

Не знаю, будет ли вам полезно все это. Но как говорится, вы попросили - я ответил, может и не совсем то, что вы ожидали. А может и совсем не то Улыбка. Тогда попросите модератора удалить все это.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Grotesk77 , teluha , slyhach

Сообщения в этой теме
RE: Музыка и эзотерика. - allfansy - 12-04-2014 22:02

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS