Клуб любителей кофе
|
Автор |
Сообщение |
tern005
Ветеран
Откуда: Варшава
Сообщений: 1 250
Репутация: 191
|
Что важно при заваривании кофе? / 11-06-2014 10:40
Пока все размышляют, стоит ли подорвать опу в поисках свежеобжаренных моносортов кофе, или забить и подождать, пока кто-то попробует и таки скажет, не врет ли топикстартер, что это прям так хорошо, я начну рассказ о способах приготовления кофе, альтернативных машине. Но для начала надо разобраться, в чем же хитрость с приготовлением кофе?
Основная идея достаточно проста - нужно "вытащить" из зерна в напиток все что там есть, и не испортить своими манипуляциями вкус. На практике все далеко не так просто. Если вы думаете, что кофемашина этот вопрос решает целиком и полностью - это не так. От умения бариста очень сильно зависит результат (за исключением капсульных кофеварок, и это, кстати, один из лучших вариантов для дома, особенно если речь идет о Nespresso но творчества там никакого не будет).
Так как же добиться правильного раскрытия вкуса? Тут по факту работает химия, потому что заваривание кофе - процесс экстракции. На результат влияют:
- размер помола, он должен подходить способу заваривания;
- количество кофе - влияет на концентрацию веществ в напитке;
- температура воды - слишком холодная не заварит, кипяток даст кофе горелый вкус, идеальна температура где-то в пределах 88-92 градуса, для каждого способа и сорта кофе она может быть своя;
- в случае с кофемашинами - давление, в профессиональных машинах оно стабильно на протяжении всей процедуры заваривания (или хитро меняется в малых допусках);
- время экстракции - разные фракции покидают зерно за разное время, и заваривая его слишком долго вы получите горький шмурдяк, поэтому, например, напитки готовят на основе эспрессо, разбавляя его водой, а не заливают из групп сразу полную чашку для американо.
Вроде ничего не забыл
(Отредактировал 11-06-2014 в 10:42 tern005.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
Что важно при заваривании кофе? - tern005 - 11-06-2014 10:40
|
Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)
|
|