Как правило, расчетный срок окупаемости инвестиций приводят в сравнении стоимости капитальных (единовременных) вложений и эксплуатационных затрат двух вариантов энергоснабжения: при получении энергии от систем газоснабжения и от альтернативных источников.
Конкретно для данного объекта это сравнение не совсем уместно, так как на объект не был подведен газ, а вся его жизнедеятельность обеспечивалась работой электрокотлов и/или дизельгенераторов+электрокотлов. В таком режиме работы, среднее электропотребление составляло 60-90 кВт-час, максимальное (в период наиболее холодной пятидневки) - до 200 кВт-час.
Кроме того, заказчик не захотел экономить на качестве оборудования и заказал все самое-самое. Этот вопрос спорный, но мне его уговорить на оптимизацию капитальных вложений не удалось.
У меня есть расчеты окупаемости теплового насоса типа "воздух-вода" в случае его установки на современном частном доме площадью 200 кв.м. Проект реализуется в качестве замены традиционной системы теплоснабжения с газовым котлом.
Этот объект также в стадии завершения.
Если интересно, укрупненные показатели сего могу сбросить
(укрупненные - чтобы не "забивать" голову множеством технических терминов).