Представленные ниже две песни объединяют два момента. Общий – обе песни из кинофильмов. И личный – обе песни сыграли весьма значительную роль в моей жизни. Причем обе песни были услышаны примерно в одно время 1975-1977 годах.
С первой история была такая. Школу я заканчивал в Астраханской области. В сентябре 1975 года наш 9 класс собрался после летних каникул. И один из одноклассников привез прямо-таки фантастическую историю о том, что на каникулах у бабушки в Выборге он смотрел английский фильм. Мало того что сам фильм был очень острым, так там еще принимала участие настоящая рок-группа. Надо ли говорить, что когда фильм докатился до нас, то весь класс во главе с нашей классной руководительницей отправился на просмотр. О впечатлениях умолчу. Скажу только, что фильм до сих пор периодически пересматриваю с удовольствием. И до сих пор удивляюсь как советская цензура пропустила фильм на экраны. А тогда мы с нашей школьной группой посмотрели его раза 4 (вместо школьных пирожков). Потом все тот же одноклассник однажды прибежал со словами «Я вспомнил мелодию песни!!!!». На то, что он вспомнил наш басист придумал русский текст (практически изложение сюжета фильма). Кстати, это плагиат или нет?
Я потом писал письма в «Ровесник» с просьбой опубликовать текст и ноты (опубликовали) и в «Кругозор» с просьбой рассказать об исполнителе (рассказали и пластиночку приложили).
Так что песня, собственно вся звуковая дорожка фильма и сам фильм, весьма существенно подтолкнули меня к увлечению рок да и не только рок музыкой. Можно сказать на всю жизнь.
А вот и сама песня:
Вторую я тоже услышал первый раз в кино. Точнее не в первый вообще, а впервые в новом качестве. Было это уже в Киеве на первом курсе в КПИ. В первые дни занятий в сентябре 1977 года наш одногруппник с целью сплочения коллектива пригласил всех к себе на посиделки. Обитал он на съемной квартире на Красноармейской. И вот проходя от м.Крещатик в сторону Бесарабки он на кинотеатре «Орбита» увидел афишу и тут же всех потащил на просмотр. Возражения, что фильм все уже видели, были пресечены фразой «Вы нифига не понимаете!!! Тут он идет на украи’нском!!!». Сказать что от просмотра было получено огромное удовольствие, значит ничего не сказать. Это был просто Восторг! После этого я при первой же возможности начал искать и смотреть просмотренные ранее фильмы теперь уже на украинском. Потом последовали театры, в первую очередь «Молодежный театр», книги и т.д. ….Сначала просто книги, потом история Украины…
Песня кстати и в русскоязычной версии звучит тоже на украинском, но нет того эффекта. Цельного восприятия что ли.
Кстати, в прошлом году была случайно обнаружена чудом сохранившаяся украиноязычная (оригинальная) версия фильма. И теперь она опять всем доступна. Смотрите, не пожалеете.