Поговорим о классике.
|
Автор |
Сообщение |
gene_d
Ветеран
|
RE: Поговорим о классике. / 17-09-2014 14:30
(17-09-2014 14:04)petr.solo1223 писал(а): (16-09-2014 18:56)gene_d писал(а): я вообще подхожу к классике с той точки зрения, что практически любая интерпретация произведения, сделанная зрелым, достойным музыкантом или дирижером, будет иметь свои достоинства и будет в целом адекватной. в традиционной классике я слушаю в первую очередь композитора, а не исполнителя, поэтому я не сильно заморачиваюсь прослушивать разные многочисленные версии и трактовки, которые отличаются весьма незначительно. лучше я потрачу это время на слушание неизвестной доселе мне музыки.
а вот в современной академической музыке и современном джазе я слушаю в равной степени и композитора и исполнителя, потому что у исполнителя гораздо больше степеней свободы - а в джазе так и вообще исполнитель - это со-композитор, который берет произведение (любое - чужое или собственное) только как основу для собственных импровизаций. Удивил такой подход. Мне для понимания и получения удовольствия от многих произведений пришлось прослушать несколько исполнений,только так можно разобраться почему не вовлекает. Я уже писал что от исполнения напрямую зависит восприятие, классику же слушаешь не фоново,а пытаешься вникнуть в суть музыкального произведения.
ну, у каждого свой подход к музыке.
когда я слышу действительно профессиональное исполнение классики, то всевозможные мелкие нюансы, если они меня чем-то не очень устраивают, я прекрасно могу домыслить "на лету".
и если я найду какое-то одно (или несколько) самых превосходных для меня исполнений - отлично, если не найду - ничего страшного. все равно, когда слушаю, я мысленно "корректирую" исполнение, так сказать, "под себя". и никакое исполнение еще не побудило меня полюбить ту классику, которая мне не нравится.
а в джазе... в джазе все иначе - тут уже каждый раз не домысливаешь известный нотный материал "до идеала", а внимательно следишь за моментальными импровизиционными моментами и изменениями в самой музыкальной ткани. это за что, собственно я и люблю джаз - за непредсказуемость, за постоянную борьбу гармонии с хаосом... это и есть для меня самое интересное в музыке. а поиски идеала... как только исполнение музыки начинает приближаться к идеальному, всё становится скучнее и скучнее. недаром же в джазе вообще отсутствует понятие "образцовое исполнение".
(Отредактировал 17-09-2014 в 14:32 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о классике. - gene_d - 17-09-2014 14:30
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|