Наши любимые песни.
Автор Сообщение
kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 16-10-2014 12:45
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают. Люди и обстоятельства обычно изменяют идеальную цепь событий, а потому она кажется несовершенной, и следствия ее равно несовершенны. Так было с реформацией – взамен протестантства явилось лютеранство.
Новалис. «Взгляд на мораль»

Это высказывание другой автор, Эдгар По, приводит в качестве эпиграфа к одному из своих рассказов (Тайна Мари Роже).
Здесь, вкупе с последующим рассказом, он конечно же размышляет о художественном творчестве и реальности как о двух параллелях. Странно, что современники не улавливали этого простейшего, в сущности, рассуждения. Впрочем ничего странного здесь пожалуй и нет. Они, его современники, были как две капли воды неотличимы от нас с вами, обитателями двадцать первого века. Правда нас стало несколько больше числом, а вот совести больше не стало.

Всё это имеет прямое отношение к нашему вчерашнему горемыке, Джимми Хендриксу. Вы наверное заметили, что я часто ставлю сначала музыку на усмотрение моего друга Кергелена, а потом уже думаю о себе. На этот раз будет то же самое.
Мы вчера говорили о Purple Haze и её художественных особенностях. Это сугубо кергеленическая вещь, а вот следующая будет уже моя. Она полностью противоположна кергеленической, и главная её особенность - максимальная очеловеченность.
Вот здесь мы и проведём ту самую параллель... Кергелен, тащи свой рюкзак... что? нет линейки?... у тебя кроме циркуля вообще что-то есть? ну черти тогда дугами...да ну что ты... сделай второй радиус отличным от первого, что ж они у тебя совпадают... ну дурак, ну дурак же...
Говоря об этих двух произведениях, я, разумеется, прежде всего говорю о голосе гитары. Произведение в целом конечно тоже, но гитара - прежде всего. У Хендрикса вообще оно так, во всех вещах.
Она гармонически немного напоминает другое произведение, шопеновское, оно фортепианное, хотя его часто можно слышать оркестровым, на известных мероприятиях.

Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: We jammin' - Autsaider - 05-09-2014, 16:12
RE: Наши любимые песни. - kergelen - 16-10-2014 12:45

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS