Моя маленькая коллекция.
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

Моя маленькая коллекция. / 01-12-2014 02:27
По просьбам собравшихся напишу немного о своем втором увлечении – коллекционировании древних компьютеров.

Наверное, надо бы все построить в историческом порядке, но... буду писАть как прийдется.

Гуляя по радиорынку в десятом (2010) году не смог пройти мимо валявшегося под дождем в хламе Atari 65XE - мечты любого школьника восьмидесятых.

[attachment=630095]

Старенький компик был уже вскрыт, но буржуйские боги-создатели оказались благосклонны к своему детищу - КаэМок и прочих "прелестей" вандало-потрошители внутри не нашли
Даже не знаю зачем, раритет был куплен... Слово "куплен" почти не уместно, т.к. уплочено было примерно как за бокал пива в праздничный день.

После почистки и первого осмотра были припаяны провода питания и подано +5 Вольт.

Свершилось чудо! Аппарат заработал!

Еще через пару минут с помощью кодового слова был обнаружен тестовый режим, в котором проверены ПЗУ, ОЗУ и клавиатура.

В течении недели был спаян SDrive – эмулятор дисковода, с помощью которого стало возможно пересмотреть огромный архив восьмибитных игр 83…86 годов.

[attachment=630096]

Собственно с этого и началось коллекционирование и надо сказать – экспонаты уже были.

В свое время (1989 году) у меня был домашний компьютер «Микроша», не проданный «лучший друг» дожил до наших дней в вполне неплохом состоянии.

[attachment=630097]

Еще с тех или даже более ранних времен осталась телеприставка «Палестра 2», аналог американского Понг той же фирмы Атари.
Уникальность советского изделия состоит в простом и безумном факте – он собран на элементарной логике на 155-той серии, четыре платы микросхем!

https://www.youtube.com/watch?v=3XZxkTvOF4Y

Воистину – безумству храбрых поем мы песню!

* * *

Главным атрибутом начала девяностых в СССР, конечно, был домашний комутер Sinclair ZX Spectrum. Было заработано не мало денег на наколенном производстве клонов этих домашних ПК.
Но мне не сильно интересен отечественный «танкопром» и самопал, повезло купить фирменный +2 являющийся де-факто стандартом спектрумостроения.

[attachment=630099]

Saboteur 2

Вообще по поводу спектрума для интересующихся историей стоит почитать – очень увлекательно.

Я сознательно упускаю многие подробности того времени, т.к. в моей коллекции нет большинства отечественны БК (бытовых компьютеров), недолог был срок их жизни, а наличие драгов окончательно сгубило ситуацию.

Нет БК-0010, нет «УК-НЦ» отличные компьютеры были у нас в школе, нет «Львов ПК-01», нет законченного в корпусе «Специалиста» и много чего другого.

Как ни что другое восьми битные компьютеры прожили очень короткую жизнь, если еще в 1973 году компьютеров в мире было меньше чем самолетов, то в середине восьмидесятых их было уже десятки а-то и сотни миллионов, а в конце восьмидесятых в цивилизованном мире были уже 16-ти и 32-х битные.

Жизнь как вспышка – и на мусор, а ведь это целое поколение человеческого сознания, идей и их реализаций.
Какой самый дорогой современный настольный компьютер? Первый ЭпплWink

Мое коллекционирование в первую очередь является не стяжательством старых железяк, мне интересно изучить платформы и историю того, что по своему географическому происхождению в своё время мне было недоступно.

Но возвращаемся к нашим баранам.

Конечно невозможно ограничится только одним «cпектрумом».

Очень аккуратненький «Компаньон М» достался мне с выкушенными КМ.

[attachment=630100]

А вот орудие совецкого танкопрома «Пик-Мастер» собранный внутри корпуса клавиатуры «ЕС-ЭВМ» сверху броненакладка из миллиметровой стали.

[attachment=630101]

И заканчивают наш восьмибитный экскурс компьтеры Yamaha-MSX

[attachment=630104]

и классический Commodore 64.

[attachment=630102]

Если кто не в курсе – Коммодор 64 такая же легенда как Харлей Девидсон.
(Отредактировал 01-12-2014 в 04:01 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sumy7676 , Тибетский Ламер , igormalinin , sharanton , t.800 , arcam , VAdios , TwinPigs , afh , pumuru , serglobo , MetalMan , bondik72 , The PRODIGY , AVM , maxxus231 , Serpens , Beaton , 23alexx , patron.ua , meloman1 , ut2h , yuran , AudioMan , pleven , Uriah , virtualist , Comandante , s555 , tomash , element , alexblack , VideoKot , Чак , sergeyviktorovich1979 , Radioliubovnik , neoplan-69 , WoWaN , Falerist , MadDog , VNV73 , moroz.av2010 , ivan ivanov , GabiArt , Lunahod , matador , LionArt , Morzh , kolyan , Black_Jack , S`ema

Сообщения в этой теме
Моя маленькая коллекция. - AntonZP - 01-12-2014 02:27

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS