Рецепты для хлебопечки
Автор Сообщение
Alex.z Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 767
Репутация: 933
RE: Рецепты для хлебопечки / 15-03-2015 11:31
Как пекарь со стажем, поведаю о недостатках хлебопечек:
1.Зачастую весь набор продуктов засыпается сразу.Чем плохо? А тем,что в заводских условиях вначале ставится опара, содержащая муку(не всю), воду, дрожжи. В опаре дрожжи вступают в реакцию с крахмалом муки.А если будет сахар - он более "легкий" для дрожжей, чем крахмал...... что в итоге будет сказываться на качестве и вкусе. Сахар, жир, соль лучше добавлять в тесто после брожения опары, тем самым облегчив работу дрожжам.
2.Влажность муки. Пакет, купленный в маркете с его микроклиматом и тп, сухая кладовка...... каждое помещение имеет свой % влажности. При замесе на заводе технолог меряет влажность, изменяя количество жидкости, чтобы в итоге тесто (а в итоге хлебо-булочное изделие) имело нужную влажность, которая регламентируется ГОСТом и ТУ.
3.Дрожжи. Сухие, прессованые..... в них собственно разница - во влажности, соответственно срок хранения разный. Прессованые хранятся только в холодильнике (ни в коем случае не в морозилке!) в течение 14дней. Сухие - до 2 лет в шкафу. Все дрожжи имеют показатель подъемной силы в минутах, что в итоге является корректором времени брожения опары и теста.Т.о. разные производители - разное время брожения.
Исходя из вышеизложенного:
Да, хлебопечка облегчает самый главный процесс - замеса теста и исключает все работы с соприкосновением с ним. Но выпечка будет разного качества при использовании разных дрожжей, муки (кроме влажности которая имеет еще целую кучу параметров, которые даже не расписываю). Главное - выработать определенную рецептуру, подобрать дрожжи и муку (ее качество зависит не только от мельницы/бренда с их алчными владельцами, но и от качества зерна, которое смололи).
Лично я, когда приходит вдохновение Улыбка , пеку буханочку для гостей или на какой-нибудь праздник по классической 6-ти часовой рецептуре:
3часа - брожение опары, 1час - брожение теста, 1час - расстойка заготовки, 50мин - выпечка.
Делюсь простой рецептурой, которая позволит сделать хлеб своими руками, вкусный, качественный, на радость всем:
1. Опара: 400-600мл жидкости (можно воду, а можно 200молока +400воды) нагреть до температуры 36-38град, всыпать сухие (5-10гр) или прессованые (20-25гр) и дать постоять 10-15 мин, затем хорошо размешать, чтобы получилось такое однородное дрожжевое молочко. После этого всыпаем просеянную муку и размешиваем венчиком. Консистенция опары должна напоминать жидкую сметану. Брожение опары - 3 часа с тщательным перемешиванием каждый час.Накрыть емкость чистым полотенцем и поставить в теплое место (накрывать крышкой нельзя, тк дрожжам нужен кислород)
2. Тесто: в выброженную опару добавляем 50гр мягкого сливочного или растительного масла (без запаха), 50гр сахара, 1-2ч.л.соли и начинаем вымешивать тесто, постепенно всыпая муку до того момента как тесто перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким. Проверять на отлип лучше чистой рукой: тесто должно отлипать от пальцев, не оставляя кусочков.
Ставим тесто в теплое место для брожения на 1 час.
3. Расстойка: выброженное тесто тщательно вымешиваем на кухонном столе, выдавливая из него все пузырьки. Чтобы получить более равномерную структуру мякиша можно свернуть его несколько раз рулетом и хорошо выкатать. Финально свернуть в толстый рулет и подвернуть концы вниз, получив гладкую верхнюю поверхность. Ставим в форму, можно использовать старую сковороду без ручки или расстегивающуюся форму для пирогов..... на худой конец - кастрюлю с прямыми стенками, предварительно присыпав поверхность мукой, немножко. За час тесто поднимется, увеличив объем примерно втрое.
4. Выпечка: в предварительно разогретую духовку 200град аккуратно ставим наше тесто на среднюю полку без вентилятора на 10-15 минут, затем снижаем температуру до 180град (можно включить вентилятор для равномерного "загара").
Испеченный хлеб выложить на деревянную доску покрытую полотенцем для остывания. Кушать его можно не ранее 4 часов от выхода из печи, тк неоклейстеризовавшийся крахмал может нанести большой вред вашему кишечнику.
зы Небольшой совет как правильно хранить хлеб:
Если вы любитель хлебниц- лучше всего (гигиеничнее) - пластиковые. Деревянные нужно периодически мыть слабым уксусным раствором.
Пакеты - только 1раз. Свежий хлеб - новый пакет.
Лето..... как ни смешно - холодильник! Портится гораздо медленнее, разогреть легко - 15 сек в микроволновке.
Как оно выглядит:

           
(Отредактировал 15-03-2015 в 11:39 Alex.z.)

https://optimalsound.com.ua/
098 831 0101 Viber, Telegram
066 831 0101
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: igormalinin , VladimirNB , Sergeyy , Comandante , JRA7 , pumuru , Yuri S , mihail , 4ward , seam777 , st_d , funtik7984 , doom , kolunn , andreas1 , Alex_Dnepr , AAM


Сообщения в этой теме
RE: Рецепты для хлебопечки - Alex.z - 15-03-2015 11:31

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS