Мои оцифровки с винила
|
Автор |
Сообщение |
markenergy
Ветеран
|
RE: Мои оцифровки с винила / 10-04-2015 19:11
Это будет мое последнее сообщение в этой тем и не потому, что нечего сказать, а потому, что некому. И так. В 2006 году я познакомился с Андреем (менеджер группы "Друга ріка"), к сожалению фамилию сейчас не вспомню. Через некоторое время я предложил Андрею написать ремикс на песенку - "ДеньНіч". Он ответил, что обсудит этот вопрос с группой и ответит. Ответ был положительный и уже через несколько дней на моей почте лежала ссылка на файл с разведенкой трека. Это была пятница. Рабочий день закончился в 16.00. Пройдя по ссылке я скачиваю rar архив, который включал в себя 16 отдельных дорожек. Распаковав архив в папку проекта я запустил Nuendo и принялся загружать дорожки в проект. И ту все началось... Прослушав минуту я начал замечать что что-то не так, на второй минуте я услышал четко выраженный рассинхрон, который к концу трека был выражен еще четче. Я подумал, что что-то не так с архивом, перекачав все, проблема осталась. Я перезвонил Андрею и попросил его перепроверить архив, который он мне отправлял. Я попросил его распаковать отправленный мне архив и послушать. Через 20 минут приходит смс-ка от Андрея - "каша". Я снова звоню Андрею и прошу его записать дорожки на CD и говорю, что минут через 40 буду у него в студии. Так и случилось, приехав в студию я попал на бурное обсуждения того, что сделал Андрей, звукачи группы "издевались" (в хорошем смысле этого слова) над Андреем и просили его больше никогда не архивировать разведенки песен, поговаривая при этом, что одному только Богу известно, что с ними происходит. Уже тогда мы понимали, что архиватор по-разному подошел к упаковке каждой из 16-ти дорожек и соответственно по такому алгоритму все и распаковал. Из-за разного наполнения каждой из дорожек. Наибольший рассинхрон ощущался на дорожках с высокочастотной составляющей спектра, а так же рассинхрон ощущался на дорожках, где тот или иной инструмент звучал не на всей продолжительности песни. Тогда я понял, что упаковка звука в архив - это ЗЛО. Пообщавшись с ребятами и захватив с собой диск с разведенкой, я возвращаюсь в студию, загружаю wav-ки в проект и радуюсь жизни.
Подобный случай у меня повторился в 2009, когда мой друг попросил сделать пересведение его трека. Я так же получил архив из 12-ти wav дорожек. Я был готов к тому, что услышу, а услышал я явный рассинхрон. Я попросил друга самому распаковать его же архив и закинуть все в новый проект. Через 15 минут звонок - Валерка - ЭТО РАК. Как такое может быть, что сделал rar с исходниками? Специфика моей работы заключалась не в поиске ответа на этот вопрос, а в том, как обойти такие лажы.
Зная о существовании такой проблемы было много тестов, экспериментов, много обсуждений на форумах и так далее. Я не исключаю, что за последние лет 5-7 лет дело может и изменилось, но доверия к архиваторам больше нет и паковать в архив важный материал - это... Каждый может провести для себя такой эксперимент, напишите песенку или музыку из 10-15 дорожек, запакуйте в архив, отправьте куда подальше , скачайте, распакуйте и... Я не собираюсь разрушать мифы, я говорю о том, что видел и слышал, я говорю о собственном опыте, которого, к сожалению нет ни у кого, кто писал в этой ветке. Я даже соглашусь с мнением, что какое все это имеет отношение к уже готовым музыкальным произведениям? Я не отвечу на это вопрос, но то, что архив это ЗЛО и то что он вносит изменения в структуру - это ФАКТ. Я столкнулся с реальной проблемой несовершенства архиваторов для звука, хоть и в очень узкой специализации (узкой для большинства лузеров форума), но очень важной для меня.
Мне ненужно писать здесь о петабайтах запакованных данных - мне это побоку, мне ненужно открывать секреты о том, что где-то лежат многотомные архивы музыки, мне даже это фиолетово и тем более мне ненужно говорить о том, какой трансформации поддается музыкальный материал от момента его зарождения до конечного результата. Все о чем здесь пишет большинство - это то, что видит своими глазами сидя на вершине айсберга и не задумывается о том, что там, глубоко-глубоко. Я повторюсь, я искренне рад, что Вы верите в то, что верите. Продолжайте качать архивы и наивно думать, что вы слушаете девственный материал, тем более если Вы не способны определить, что там что-то не так, а уж тем более - доказать. Есть вещи, о которых многие даже не знают и не подозревают о их существовании, но они есть.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мои оцифровки с винила - markenergy - 10-04-2015 19:11
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|