gene_d
Ветеран

|
RE: Джаз / 30-05-2015 20:11
(30-05-2015 02:44)VictorV писал(а): Евгений, у меня тоже есть книжки о джазе - и Коллиера, и Бержеро & Мерлин, и много других, включая девятое издание толстенной энциклопедии Кука и Мортона "penguin guide to jazz recordings".
если уж брать историю появления джаза, то его истоки начинаются в Новом Орлеане, где он зародился между 1900-1905 (со слов Джелли Ролла Мортона в 1902) годами, как гремучая смесь маршей, европейской музыки, спиричуэла, регтайма, work song, блюза, фольклора и даже попурри оперных арий.
джаз изначально был не черным, а скорее креольским. поэтому сперва именно белые учили играть джаз черных.
самая первая джазовая пластинка была записана в конце февраля 1917 года квинтетом белых музыкантов "original dixieland jazz band", и уже через несколько недель они стали звездами, а джаз ошеломил всю Америку.
все первые грамзаписи джаза до 1925 года были сделаны белыми и черными музыкантами Нового Орлеана.
создателем джаза считал себя Мортон, возможно потому, что в 1902 году он первым перешел с двудольного размера на четырехдольный. простите, если у Вас есть желание подискутировать о происхождении джаза, то я буду только рад!
Вы говорите, у Вас есть книга Коллиера? в таком случае ее одной будет совершенно достаточно! в другие можно не заглядывать, хотя книг по истории джаза много.
вот Вы сослались на книгу Коллиера, но, видимо, давно и не очень внимательно ее читали... давайте я процитирую кусочек: (я специально выделил важные моменты капслоком...)
---------------------------
"...к 1980 г в США существовало три самостоятельных и непохожих друг на друга сплава африканской и европейской музыки: регтайм, афроамериканский фольклор в виде блюза (оба этих вида были созданы неграми), и популярный вариант негритянского фольклора, созданный белыми американцами.
В 1890-1910 гг. три вышеупомянутых направления слились воедино. Этому способствовали многие обстоятельства, но решающее значение имело включение музыкальной культуры цветных креолов (в которой было больше европейских, чем негритянских черт) в общую НЕГРИТЯНСКУЮ субкультуру. В результате этого слияния возник джаз - новый вид музыки, которая стала распространяться по стране сначала среди НЕГРОВ, а затем и среди белых американцев....
...воспитанные в традициях афроамериканского фольклора, негритянские музыканты, скорее всего бессознательно как бы "разводили" мелодию и ритм, привнося таким образом в музыку свой принцип сдвига мелодической фразы с ее метрического пульса. В то же время молодые креольские музыканты, посещая негритянские бары, слушали там БЛЮЗЫ, и постепенно креольские музыканты начинали играть свои мелодии, привнося в них характерные для негров блюзовые тоны и особую ритмику. Две музыкальные культуры неуклонно двигались друг к другу. Вопрос о приоритете одной из них в раннем джазе остается открытым. Многие первые джазовые музыканты были цветными креолами, но среди пионеров джаза были и негры..."
------------------------------
вот такие дела - ранний джаз вместе "выстраивали" негры и креолы и туда (в джаз) были внесены именно БЛЮЗОВЫЕ приемы и мотивы. ранний черный джаз почти немыслим без блюза, что подчеркивается массой названий пьес, в которые входит слово "blues", как я уже говорил.
и белые уж никак... никоим образом не "учили черных играть джаз", как Вы пишете... всё обстояло ровно наоборот.
белые первыми записались на пластинку, но не потому, что они были вообще "первыми"... в те времена белым было это легче сделать. а как только появились "расовые" серии грампластинок, то черный джаз начали записывать "со страшной силой"...
а Джелли Ролл Мортон был грандиознейшим хвастуном... и неплохим композитором, да. однако если послушать его и еще параллельно Луи Армстронга в ранних своих составах, то все станет на свои места. Мортон играет изысканно, почти по-европейски - у его джаза попросту не хватает свинга. никакой он не "изобретатель джаза"... возможно, изобретатель одного из джазовых приемов, но не джаза. впрочем, об этом тоже уже много написано...
(Отредактировал 30-05-2015 в 20:22 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - gene_d - 30-05-2015 20:11
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|