представлю-ка и я какой-нибудь альбом, что ли...
с самыми-самыми новинками тут и без меня хорошо справляются, а вот есть проекты очень интересные, но не совсем уж новые-новые, и такие, которые не очень на слуху у всего джазового мира. вспомню я один такой проект 2008 года - Alon Yavnai "Travel Notes".
процититрую сам себя из радиообзора как раз конца 2008 г...
"...Алон Явнай известен с 2001 года как постоянный сайдмен в группах авторитетнейшего кларнетиста и саксофониста Пакито Д’Риверы. Должен признаться, я раньше не только не слышал работы этого израильского пианиста, но и имя его мне было незнакомо. Тем приятнее было услышать его стильную, подвижную, но достаточно серьезную музыку… в ней слились воедино и джазовая традиция, и world music, и некий почти песенный лиризм. Впрочем, о мастерстве пианиста красноречиво говорят несколько фактов. В 2006 году альбом трио Д’Риверы, Явная и виолончелиста Марка Саммерса под названием "The Jazz Chamber Trio" был номинирован на Грэмми в категории «лучший классический кроссовер альбом» (то есть в жанре, смежном с классикой). А в 2007 году в составе квинтета Д’Риверы Алон Явнай завоевал-таки Грэмми в категории «лучший латиноамериканский джаз» за альбом Funk Tango, в котором он к тому же и сочинил заглавную пьесу.
Все пьесы на диске сочинения самого исполнителя. Это, судя по общему названию и самим композициям, своего рода музыкальный путевой дневник с впечатлениями от посещений разных уголков света во время гастролей с Пакито Д’Риверой. Алон Явнай – типичный музыкальный космополит. Сын отца-израильтянина и матери-аргентинки, выросший в Израиле, но долго живший в Коста-Рике и потом в Бостоне (где окончил джазовый колледж Беркли), он (кроме Риверы) работает с самыми разными музыкантами – от Фредди Хаббарда и Нэнси Уилсон до китайского виолончелиста Йо-Йо Ма. Причем в самых разных жанрах – и в джазе, и в латиноамериканской музыке, и в классике. Кстати, вместе с Йо-Йо Ма он исполнял в самом престижном концертном зале США – Карнеги Холле – сложное и изысканное Кларнетное трио Брамса. Вышедший сольный альбом показывает, что ему уже вполне по плечу серьезная сольная карьера… свежая музыка, уверенный запоминающийся стиль. "
остается добавить только одну деталь - почему-то после этого альбома Алон Явнай больше не выпускал собственных проектов на CD. очень жаль. хотя он продолжает активно выступать, вот одна из недавних видеозаписей -