Пожалуй, мое третье фирменное блюдо после лобио и айнтопфа.
На два-три часа маринуем куриные ножки и бедрышки (очищенные от кожи) (≈2кг) в смеси из острой аджики «верес», легком майонезе, соли. В пропорции 1/2/0,5 столовой ложки. Небольшие картофелины (по три на едока) чистим, надрезаем 2/3, и промазываем остатками маринада от курицы. Выкладываем все в ёмкость для запекания с ставим в духовой шкаф, прогретый до 200-250°.
Пока готовится основа, берем 200-250гр грибов. Увы, сезон еще не начался, собранные прошлой осенью белые уже закончились, так что в бой пошли магазинные шампиньоны. Крупно нарезаем, добавляем столовую ложку сметаны, 1/2 столовой ложки соли, 100мл воды.
Берем зелень. Тут уже по вкусу. Я люблю смесь из зеленого лука, кинзы, рукколы, пары листьев базилика. Нарезаем, добавляем к грибам, перемешиваем все руками, зачерпывая, разминая в ладонях. Наша цель - чтобы все это перемешалось, обменялось вкусом, запахом. Кто любит «погорячее» - самое время добавить красный перец.
Достаем из духовки уже практически готовую курицу с гарниром (тут уж определяйтесь сами), «раскрываем» надрезанные ломтики картофеля, заливаем все грибами с зеленью и при 150° оставляем томиться в духовом шкафе на 25-30 минут, чтобы впиталась/испарилась жидкость от грибов/зелени. Но так, чтобы не пересушить.
Вот, собственно, и все. Подавать к со свежими овощами к несложному белому вину или к легкому пиву. Эту часть я упускаю, так как гости еще не пришли, а потом, пардон, будет не до фотографий.