так и не удалось мне пообщаться с Кергеленом на одной из соседних веток... а он очень вовремя напомнил про Стравинского, сказавшего про одно из понравившихся ему сочинений Пьера Булеза, что "его звуковая атмосфера напоминает ему звон кристалликов льда, бьющихся о стенку стеклянного стакана."
хорошо и красиво сказано, правда я так и не успел выяснить, по поводу чего Кергелен упоминал этот пассаж, и вот хочу теперь просто-напросто взять, да и показать, собственно, какую музыку Стравинский так емко и образно характеризовал. сочинение Пьера Булеза 1955 г. называется "Молоток без мастера" ( Le Marteau sans maitre ) - "вокально-инструментальный цикл для контральто, альтовой флейты, ксилоримбы (ксилофона с расширенным диапазоном), вибрафона, ударных, гитары и альта на слова Рене Шара."
по-моему, очаровательное сочинение... хорошо понимаю Стравинского, который любил необычное, но необычное не ради "прикола", а со смыслом и "прицелом в будущее"... не забывайте - этой музыке "стукнуло" уже шестьдесят лет!
а у самого Булеза в марте этого года был более серьезный юбилей - композитору и дирижеру исполнилось 90 !!!