Опрос: Голосуем за любимые альбомы Black Sabbath !
Black Sabbath - 1970
Paranoid - 1970
Master Of Reality - 1971
Vol 4 - 1972
Sabbath Bloody Sabbath - 1973
Sabotage - 1975
Technical Extasy - 1976
Never Say Die - 1978
Heaven And Hell - 1980
Mob Rules - 1981
Born Again - 1983
Seventh Star - 1986
The Eternal Idol - 1987
Headless Cross - 1989
TYR - 1990
Dehumanizer - 1992
Cross Purposes - 1994
Forbidden - 1995
Не голосую ни за один альбом !
[Показать результаты]

Black Sabbath - творчество отцов металла !
Автор Сообщение
kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: Black Sabbath - творчество отцов металла ! / 22-07-2015 20:05
Children of the Sea. Она нравится мне с самого детства (я вообще начал слушать Black Sabbath с Heaven and Hell, он тогда только появился и каким-то чудом угодил на бобине в наше ядерное село, я тогда в шестой класс пошёл. Он на протяжении нескольких лет оставался единственным альбомом Black Sabbath, который я знал. Будь я заядлым ностальгатором (это почти то же, что и мастурбатор), то был бы он и сейчас моим любимым. Но Кергелены не склонны к ностальгии, они склонны... просто улыбаться прошлому.
Она в двенадцать лет мне понравился в этой пластинке больше всех. С тех пор она и остаётся любимой. Только тогда мне нравилась и сама песня тоже - теперь лишь структура риффа. Очень хорошо здесь видно одну из самых характерных черт айоммивской музыкальной мысли. Несколько плотно сбитых звуков, потом длинный, прямой интервал, и что самое странное - этот интервал двойной и имеет поступательный характер. Здесь прямо до психоанализа не далеко. У Айомми очень маскулинный характер. Моя жена, впервые услышав эти звуковые структуры так прямо и сказала, что это самец мается. Но женщины плохо понимают термин "сублимация", по этому оставим их.
И вот тут, на мои нынешние уши, Дио выглядит совсем пусто и непотребно. Он поёт свою роковую песню, но разве этот рифф о том? Только Осборн умел правильно придумать мелодию к айоммивским фантазиям, только Осборн. И не только мелодию, но подать голос как нужно. Они только двое и могли дополнять друг друга, расставшись они превратились в пшик. Ну не совсем конечно, но это уже стал простой хороший рок, что у сольного Осборна, что у безосборного Айомми.

(22-07-2015 17:09)lekha.alex60 писал(а):  По поводу гармонии в альбоме "Born Again" вспомнилось прочитанное когда-то, как записывался этот альбом. Айомми со-товарищи творили ночью, а Гиллан приходил в студию утром, и наложением вокала на готовую фонограмму занимался уже другой звукорежиссёр. В результате(почти дословно из той статьи) "создавалось впечатление, что музыканты грюкают сами по себе, а Гиллан орёт сам по себе".
Именно так всё оно и было, только это происходило не от внешнего разъединения группы. Даже если бы они работали "душа в душу" всё равно лучше бы не было. Они потому и не стали слишком знакомиться друг с другом, потому что понимали это.

А вот вам более "правильный" пример. Когда отгрохотало вступление, гитара начала пробовать свою эту уникальную фразу (1 минута 3 секунды и далее). Это очень родственно тому, что мы слышим в Children of the Sea, только здесь это делается куда более тонко. Вот здесь Осборн как Осборн, на своём законном месте. И конечно же, пение здесь - кергеленическое.
И то, это лишь обломки былого великолепия первых четырёх работ.

(Отредактировал 22-07-2015 в 20:42 kergelen.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Anton Chigur

Сообщения в этой теме
RE: Black Sabbath - творчество отцов металла ! - kergelen - 22-07-2015 20:05

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS