Поговорим о классике.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Минск
Сообщений: 5 484
Репутация: 301
RE: Поговорим о классике. / 23-07-2015 20:57
интервью интересное, но мне представляется, что параллели между музыкой и языком может проводить лишь музыкант.
музыкант УЧИТ музыку действительно как-то наподобие языка, но это для него представляет трудность как новая непривычная лексика, которую необходимо освоить.

но ведь вот в чем парадокс - образный язык всего современного мира должен быть современному человеку гораздо более понятен, чем язык мира, отдаленного от него на несколько столетий... и со мной именно так и происходило всегда! мне современная академическая музыка представляется очень простой и, что главное, знакомой в образном, эмоциональном, интеллектуальном смыслах - примерно так же понятна и знакома в своих звуках, как и рок-музыка, как джаз... я не вижу такой уж принципиальной разницы.

для меня музыкальный образный язык Баха или того же Бибера, да даже Бетховена гораздо менее понятен - там совершенно чужая образная символика, там гениальные (это сразу ясно), но совершенно нелогичные на первый взгляд музыкальные ходы. это все и эмоционально и душевно воспринимается только после определенного усилия над собой - нужно в эти прошедшие века буквально "вживать себя".

в итоге я так и не смог "вжиться" во ВСЮ многую старую музыку... бесчисленные концерты Вивальди, многочисленные концерты и симфонии Моцарта и бесчисленные симфонии Гайдна не складываются в сознании в настоящую живую картину - она воспринимается исключительно фрагментарно - сколько ни слушаю такую музыку - не складывается. а вот другая музыка - складывается почему-то... тот же Бах, Бетховен - практически почти целиком, что бы ни звучало... но все равно сразу же при первых звуках той музыки очевидно, что "язык" - чужой.

зато произведения Шнитке, Гласса, Берга, Брайарса, Лигети, Булеза и других современных композиторов написаны такими образами, которые почти никогда не требуют никакого "перевода". они могут нравиться или не нравиться - это другое дело, но их образы всегда сразу же "включаются" в сознании... их не надо условно говоря "переводить с древнеанглийского на просто английский как Шекспира". во всяком случае у меня так.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: sibemol


Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - gene_d - 23-07-2015 20:57

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS