а я с Карпат утром вернулся. В подробности вдаваться не хочу – голова гудит.
Из того, что вспомнить:
- покататься на лыжах так и не получилось: приехали 30-го днём, вечером взяли на прокат лыжи, утром 31-го сели в автобус Икарус (до горного спуска километров 70) и, отъехав пару километров от базы и пропуская встречную машину, ехавшую наверх, правая половина автобуса сползла на обочину, которая оказалась достаточно глубокой и при этом кашеподобной. Водила дал газу и автобус сполз ещё дальше, принимая при этом не совсем привлекательное положение и угол, грозившие переворотом. Пришлось почти в срочном порядке эвакуировать из автобуса сначала пассажиров правых рядов, а потом и левых. Мужики пробовали потом толкнуть, но Икарус закопался только ещё глубже и лежал почти что уже на заднем мосте. Организаторы пообещали, что сейчас приедет машина и вытянет автобус. Спустя час ничего не приехало и нам с радостью сообщили, что на сегодня все катания на лыжах благополучно закончены. Обратно пару километров до базы пришлось делать пешака по слякоти, мокрому снегу, воде ибо погодка была если не плюсавая, то уж точно и не минусовая (но, скорее всего, было где около +2). Сами же организаторы, по свидетельствам очевидцев, пошли в ближайший гэндель заливать «горе» «ею родимой». Так а *?:№;%: – Новый год….
- потом в этот же день я варился в чане с минеральной сероводородной водой (типа Лужанская
![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
) (вот в интере даже нашёл именно тот чан, где я варился). Под самим чаном был разведён костёр, куда услужливые работники щедро подкладывали дровишки. Температура в самом чане выросла с 36 до 46 градусов и местами становилось уж очень горячо. В этот момент на ум приходили мысли о репетиции ада
![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
. Не сразу я заметил, что сам чан находится под открытым небом. Как нам рассказали, даже если идёт сильный снег, то из-за температуры воды и соответственно поднимающегося вверх пара, до самого чана долетают в лучшем случае малозаметные капельки. За домиком, где стоит чан, протекает горная речка Туричка, и специально для доступа к ней в домике сделан проём (видно на фото). Смысл всего этого процесса варения в том, что нужно каждын минут 10-15 чередовать его с окунанием с головой в этой речушке. На фото не видно, но поток воды достаточно быстрый и вода холодная (ну ещё бы, на улице зима). Не вижу смысла описывать свои ощущения (да и не получилось бы), когда ты «раскалённый» в чане идёшь и погружаешься с головой в ледяную речку, и потом обратно погружаешься в чан. Это нужно пережить самому. Скажу только что когда мне предложили, то я ещё сомневался идти-не идти, но теперь я понимаю, что туда можно ездить ради одних только чанов. Плюс, помимо всего прочего, они оказывают омолаживающе-оздоравливающие эффекты.
- тут же на территории есть ресторан Закарпатская колыба. Его мы сразу же и посетили. Домашнее красное полусухое вино человека, который нас сопровождал в этот вечер, капусточка квашеная, сальцо, закарпатский хлеб - запечёная картошка с зажаренным салом, и закарпатский «борщ». Борщ в кавычках т.к. сами закарпатцы его борщём не звут, а как-то по-другому, но я забыл. Говорили, что такой ресторан с этой же кухней открыли и в Киеве на Ванды Василевской. Что-что, а вот этот самый «борщ» к пробованию – обязательно!!! Сам умолол полторы порции, и второю не доел не потому как уже наелся, а просто увалил слишком много перцу и во рту был пожар.
Горы, свежий воздух, горная речка и её постоянный фон, захолустье (в самом хорошем смысле слова), минеральная вода, чаны, натуральная кухня…. что ещё нужно чтобы жить…
Один небольшой минус: этого бы снега, что сейчас в киеве навалило да туда бы…, но немного не свезло.
Но, все равно, всё было отлично!!!