Помогите понять Мастера
Автор Сообщение
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите понять Мастера / 29-12-2015 11:43
(29-12-2015 10:09)penderecki писал(а):  Вы подняли довольно сложный вопрос о жанровых истоках в музыке.
Полагаю, что Рихтер словом "фальшивый" конечно не ставил под сомнение ценность творчества Листа и его национальную принадлежность. Скорее всего речь идет о конструктивном материале и воплощении художественного образа конкретного сочинения. Мелодика в музыке имеет основополагающее значение. Другими словами, она выражает смысл всего произведения, раскрывая только ей присущие особенности. Любой значимый композитор испытывает на себе многочисленные влияния стилевых особенностей различных культур. Тем заметнее просматриваются в творчестве элементы, связанные с фольклором. И здесь видимо, по мнению Рихтера, народный стиль (в данном случае венгерский) выделяется более отчетливей у Бартока, нежели у Листа.
Кстати, могу переадресовать ваш вопрос прекрасному знатоку и ценителю творчества Рихтера на всем постсоветском пространстве. Быть может у него есть информация по интересующему вопросу от «первоисточника».
О! Спасибо за ответ! О чем-то подобном я смутно догадывался. И это, конечно, требует дополнительных исследований. Рихтер много играл и слушал и Бартока, и Листа. Я обязательно поищу другие его высказывания об этих композиторах. (Пока же возьму "с поверхности" рихтеровское высказывание о музыке Бартока: она так же далека от меня, как и венгерский язык).
Интересно будет в этом плане еще раз оценить и музыку Дворжака, которую я люблю. Интересно, кстати, как народные мотивы сталкиваются у него с "новоприобретенными" в Симфонии New World.

Если Вы, говоря о знатоке и ценителе творчества Рихтера, имеете в виду Юрия из Киева, то я даже с ним немного знаком. Встречались на радио, в Москве. Думаю, он вспомнит. - Замечательный человек, контакт с которым я, к сожалению, утерял. Огромный ему привет!
Если он что-либо пояснит по теме, конечно, было бы замечательно!
(Отредактировал 29-12-2015 в 11:44 Upgrader.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Помогите понять Мастера - Upgrader - 29-12-2015 11:43

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS