Допоможіть опізнати спиртне))))
Автор Сообщение
Sickle Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: АР Крым
Сообщений: 1 802
Репутация: 197
RE: Допоможіть опізнати спиртне)))) / 13-01-2016 23:34
(11-01-2016 19:14)Eric Cartman писал(а):  Как говорится: и не водку, и не Ломоносов. Biggrin
Менделеев лишь исследовал этот вопрос с научной точки зрения и вывел оптимальное соотношения спирта и воды: те самые 40°.
Есть немного другая точка зрения:
Цитата:Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.

А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.

В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!

И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.

Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
А в целом:


Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Допоможіть опізнати спиртне)))) - Sickle - 13-01-2016 23:34

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS