Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем?
Автор Сообщение
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 23-02-2016 13:29
(23-02-2016 04:46)Аска писал(а):  Вот это да! А я еще удивлялся, что вы не знакомы толком с ИХС. С чего же, извиняюсь, у вас началось тогда знакомство с рок музыкой?.. Когда вы делитесь своими впечатлениями о джазе, у меня ощущение беседы с "почтенным старцем", в то же время уже выяснилось, что вы - человек иного поколения, но мне все же казалось не настолько, чтобы "проскакивать" мимо Beatles, и Дилана...
Поэтому ваша фраза о "взрослой" системе имеет знаковое значение. Такое впечатление, что вы сначала собрали систему, а уж потом стали под нее выстраивать коллекцию!..
Начну " с конца". Как несколько лет тому назад у меня появился винил.
Просматривая объявления, наткнулся на большое предложение по "старому" джазу на виниле. В то время, замечу, виниловой вертушки у меня еще не было... А пластинок у продавца было штук 400. И купить надо было все, либо цена сильно вырастала... Абсолютно ничего не понимая ни в оценках состояния, ни в лейблах, я обратил внимание только на имена. А это были Имена из области джаза, блюза. Хорошие сборники. Но все-таки в основном "ранний", "истинный" джаз. Была, кстати сказать, и одна пластинка Silent Circle. Но расстраиваться, как потом выяснилось, не стоило. Эта группа мне нравилась еще со студенческих времен, а "традиционная" цена этого альбома колеблется у отметки "100 долларов".
Размышлял сутки. А затем поехал и взял всё. И до сих пор об этом не жалею.
В самом скором времени купил специально под эти "ретро-записи" усилитель с темброблоклом (ни много, ни мало - МакИнтош 6900) и виниловую вертушку Kenwood - 880 D2.
Первое, что было извлечено из этих коробок и сорвало крышу - запись с телевизионного шоу, проспонсированного часовой фирмой Timex, и записанного на Jasmine. Ну, где бы я еще такую пластинку нашел?! И купил бы такую - в конверте с обожженным углом... Только случай и помог! И вот прямо со старта - скороговорка ведущего и стремительный дуэт двух великолепных барабанщиков - Джина Крупы и Кози Коула! А затем - Армстронг и Брубек со своими звездными составами, Эллингтон с лучшими своими партнерами - Кларком Терри и Кэтом Андерсоном, Джонни Ходжесом и расселом Прокоупом, Полом Гонсалвесом и Сэмом Вудиярдом и т.д Трио Джина Крупы и Кармен МакРэй с трио Рэя Брайанта, И Джек Тигарден, и Джун Кристи, и вновь Крупа/Коул! Прелесть! Это первое вечатление. А ведь сколько их я еще выдернул из той пачки. - Так что все-таки сначала музыкальный материал, а затем - аппаратура. И так было всегда. Успеть купить музыкальный материал для меня всегда было важнее, чем купить "железо".
Вообще полезно бывает оценить соотношение стоимости имеющегося музыкального материала и комплекта аппаратуры. Что перевешивает?

А как же "мимо рока"? - Да нормально и спокойно. "Моя" музыка - это диско. Boney'M, ABBA, из наших - "мягкий", дидактический рок от "Машины времени". "Воскресение", далее - "Кино", "ДДТ". Но не "Алиса" ни в коем случае, не "Ария", и не "Черный кофе" и т.п. Потому что не было в моей юности, да и сейчас нет ни Led Zeppellin, ни Deep Purple. Знакомство с роком началось, пожалуй, с Pink Floyd. Но опять же, какой это рок?
Я всегда с непониманием смотрел на сверстников, фанатеющих от Kiss-ов, АС/DC-ей, "аэросмитов", "нирван" и прочего "тяжеляка" с мертвецами и кровью на черных обложках. - Негатив это. Оно мне надо?
А что нравится? - Что-то из рока "первого призыва". "Криденс", например. Ранние Pink Floyd и те их "три вершины" , о которых говорил выше. Некоторые альбомы U2. Самый любимый - Joshua Tree. Собрал почти весь Queen, Doors, Pretenders. Но разве с точки зрения рок-фана, это - настоящий рок?! Так, рочОк! - Пусть так. Для меня есть R.E.M. и Лу Рид, Пол Саймон и Пол Макартни, Radiohead в конце концов. В принципе, вкупе с классикой и джазом, хватает.
К Дилану, пожалуй, привел "Аквариум". К "Битлз"... Их величие проявилось для меня только после знакомства с огромным количеством всевозможного постороннего музыкального материала. В обоих случаях я почти не слушаю совсем уж ранних Дилана и Битлз.

Что касается многих других пластинок, и в первую очередь с записями рок-музыки, мне кажется, что многие из них просто не выдержали проверку временем. В свое время это было свежо и остро, а чуть позже, когда виниловые пласты в нашу страну стали привозить не только моряки и дипломаты, когда предложение значительно расширилось - особенно в конце 80-х, начале 90-х, и появилась возможность сравнить, тут-то многие и потускнели. Поэтому когда я слушаю то, что 30-40 лет назад вызывало священный трепет, часто пожимаю плечами и откладываю пластинку в сторону. "Томми", к примеру. И наоборот. Всегда очень радуюсь находкам, малоизвестным именам, которые вдруг музыкальным веером разворачиваются передо мной. Тут могу отметить "возвращение" Джо Пасса и Зута Симса, появление на горизонте и в коллекции Альфреда Бренделя и Оливье Мессиана, скрипачей - Грюмьо, Шнайдерхана. Как раз в области "классики на виниле" таких открытий сейчас больше всего.

Что же касается "суждений почтенного старца"... Мне кажется, в области джаза свои суждения формировать легче да и приятнее, чем делать это в створе рок-музыки. Во-первых, поле шире. Во-вторых, слой "устоявшихся мнений и предпочтений" тоньше. Не так сильно давит на мозги. Пусть и отчасти, но это объясняет, почему я не люблю и почти не слушаю рок. - Скучно мне там. (Да и вообще я плохо понимаю, что сегодня можно обсуждать на "поляне" творчества, например, Deep Purple кроме качества переизданий и винтажных пятаков).

(P.S. О дружбе с Фейертагом и обмене записями очень интересно! Вам это может казаться малозначительным, а ведь это уже История! Причем, рассказанная участником событий!)
(Отредактировал 23-02-2016 в 14:41 Upgrader.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска

Сообщения в этой теме
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? - Upgrader - 23-02-2016 13:29

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS