Феллини. Антониони. Бергман.
Автор Сообщение
kergelen Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Вараш
Сообщений: 1 842
Репутация: 161
RE: Феллини. Антониони. Бергман. / 04-04-2016 14:18
(04-04-2016 13:34)gene_d писал(а):  ...
Вы знаете, у меня складывается впечатление, что вы вступаете со мной в беседу только лишь из желания противоречить. Впрочем, это довольно часто наблюдается на форумах, и этому всегда есть какие-то причины.
Ну да господь с ними, с причинами. Давайте поступать более... интересно. Вы будете излагать своё видение творчества этих троих, а я - своё. Ну а Кергелен будет меня поправлять время от времени, но не вы, да и никто другой вообще, кроме него.

Ну и для дальнейшей затравки:
Бергман никогда не был моралистом, и не мог им быть, он же художник. Его образы выглядят как энергетические сгущения, за плечами которых нет ничего, кроме бездонной дыры. Потому мы так легко чувствуем свою тождественность его героям, хоть и не всегда это осознаём.
БОльшая часть его образов - женские, но его героини не более женщины, чем женщины Эдгара По. Душа похоже действительно женского рода, да и Кергелен говорит, что прочитал когда-то, что все твари самки, а самцы - те же самые твари, только с какой-то там искривлённой хромосомой.
Он облюбовал себе Лив Ульман, увидев в ней эту природную, неосознающую себя мощь.
Как интересно наблюдать эти два начала в его "Осенней сонате" - человеческий разум героини Ингрид, и необоримую природную силу Лив. И никакой эдакой морали там нет и не планировалось. Когда мои девчата (жена и дочка) посмотрели этот фильм, они остались при мнении, что Эва (Ульман) - невозможная и опасная дура, а Шарлотта (Бергман) - настоящая женщина. Я хотел было возразить, но тут же получил подзатыльник от Кергелена, с напутствием, произнесённым беглым шёпотом, что бабу мол не проведёшь, она сердцем видит. И ведь здесь Кергелен прав, как и в других случаях.
У Бергмана дураки всегда намного сильнее разумных, и он ведь это не придумал.
Разумности он оставляет роль водицы, не имеющей никакой твёрдости, но... точащей камень.
С Ульманихой он наверное добился наибольшего в фильме "Лицом к лицу". Там вообще всё это в чистом виде. Когда Йенни (Ульман) во второй раз видит призрак (первый раз она видела его на пути домой) - камера перемещается с призрака на героиню... её лик страшнее, чем лик призрака. И всё это заряжено просто чудовищной силой. Гигантская пружина в пустоте. Кто ещё из режиссёров вот так вот изобразил человека, кто? Конечно было много подражателей, но... это лишь подражатели.
А вы говорите он копается в морали. Кому он был бы нужен, занимайся он таким пустым делом?

P.S. Когда Кергелен просмотрел "Осеннюю сонату", он по поводу самого фильма вообще ничего не сказал. Его больше заинтересовало то, что актриса исполнившая главную роль - однофамилица самого режиссёра, да и имена у них даже похожи. Интересно, что когда Ингмар заставил Ингрид смыть её роскошный макияж, она в отчаянии закричала - вы лишите меня всех моих поклонников. Он спокойно ответил ей - я найду вам других.
Кергелен встал, отошёл от телевизора и сухо произнёс - и встретились двое...
(Отредактировал 04-04-2016 в 14:36 kergelen.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Феллини. Антониони. Бергман. - kergelen - 04-04-2016 14:18

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS