World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 06-06-2016 08:20
(05-06-2016 20:57)gene_d писал(а):  так вот - "академисты" как раз и считают и Брайарса с Глассом и прочую современную музыку - "дворовым музицированием"... это я не шучу! это я серьезно... и вот это невероятно грустно - для меня даже грустнее того факта, что и world music тут почти никого не заинтересовала...
Грустно, согласен, но мне эти «любители музыки» никогда не мешали. Всегда относил их к категории «образованцев», а подобный взгляд на музыку, считал «отрыжкой» той ущербной системы, где всё делилось на правильное и неправильное. Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал куда лучше меня, назвав эту систему «образованием без культуры». Я хорошо помню, что первые студенты консерватории начали приходить за теми же минималистами только в начале 2000-х. Из разговоров с ребятами понял, что интерес этот связан с появлением тогда новой музыки в программах консерватории. Раньше, получается, её там просто не было. Новая музыка была «прокаженной» с точки зрения «академиков».

Мне тут вспомнились несколько ситуаций, говорящих довольно наглядно о нелогичности (неадекватности) многих консерваторских вкусов. Больше других запомнился рассказ замечательной женщины, профессиональной скрипачки, организатора различных фестивалей и конкурсов классической музыки. Объясняя постоянное отсутствие среди приглашаемых музыкантов Гидона Кремера, она просто сказала мне: «Каждый раз, когда слышу о Кремере, всплывают слова моего старого учителя «Ну разве можно слушать Брамса в исполнении Гидеоши». Пусть исполняет своего Шнитке». «Гидеоша» тогда часто исполнял новых композиторов и ассоциировался у многих с музыкой Шнитке, Гласа, Десятникова, Пярта, в общем, также стал «прокаженным». А ведь пока исполнял Баха, был для большинства "академиков" «великим скрипачем».
Всё, одна фраза старого педагога, обесценила отличного музыканта на всю оставшуюся жизнь. И бороться с этим моя знакомая, по её признанию, не может, хотя понимает абсурдность происходящего, позиция учителя сидит у неё в подсознании и никак уже не корректируется. Она то хоть понимает причины происходящего, а многие даже не догадываются, на каких заблуждениях, возможно, построены их собственные вкусы.
(Отредактировал 06-06-2016 в 08:22 yuraru5.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 06-06-2016 08:20

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS