Фильмы которые не осилили досмотреть до конца
|
Автор |
Сообщение |
kergelen
Ветеран
|
RE: Фильмы которые не осилили досмотреть до конца / 27-06-2016 12:49
Лучшее произведение, на мой взгляд, этого автора - "Записки из подполья". Оно у него концептуально исчерпывающее. Это как "Над пропастью во ржи" у Сэлинджера. Только у Селинджера хватило мужества не развивать всё это до размеров большой книжной полки.
Морализаторство Достоевского, его это мудрствование, которое не к лицу истинному художнику и есть та причина, по которой я его не люблю и слишком не ценю. Гоголь и Чехов бесконечно выше всего этого, и это мои любимые русскоязычные авторы (плюс Набоков).
Мудрствование сегодня одно, а завтра другое, реальность ведь пластична, а "картина" остаётся картиною, с бесконечным её восприятием и пониманием.
Сам Достоевский был великим поклонником Эдгара По, и он таким как По быть не умел, просто не понимал, как можно таким быть, а Гоголь и Чехов сами по себе были такими, без всякой подсказки.
Петру конечно больше повезло, нежели Евгению, коль скоро он читал "Идиота" уже в сорок два.
Моё увлечение Михалычем пришлось на период между двацатью весемью и тридцатью двумя, и это тоже хороший для этого возраст. Я тогда был злой, немного смелый, и... ну просто сверхвосприимчивый. "Братья Карамазовы" тогда произвели сильное впечатление, больше чем "Идиот", "Преступление" и "Бесы". Но всё это для меня всё равно крутилось вокруг "Записок из подполья", как крутится и сейчас.
Теперь я лишь иногда возвращаюсь к его текстам, урывочно, эпизодами, да и то это бывает редко. Не люблю я его, хоть он и умён. Конечно я не променяю своего "Моби Дика" ни на кого.
Куросава тоже был большой ценитель Достоевского, но он, обладая его достоинствами, начисто лишён его же недостатков, потому смотрю я его сегодня с великим удовольствием, не говоря уж о его изобразительной манере, которую Куросава позаимствовал... прямо с небес.
P.S. Пересмотрел вчера "Иду". Прекрасная вещь. От экрана просто невозможно оторваться. Вот где сила чёрно-белости, просто бесконечная сила. Ну как тут не вспомнить Бергмана? А Антониони как не вспомнить? Пока Павликовский работал над своим детищем, эти двое наверное дружелюбно посмеивались в своих окончательно отсыревших гробах.
Только не зацикливайтесь на еврейском вопросе, если будете смотреть, он лишь иструмент художника, произведение всегда больше.
Вот вы говорите, Евгений, мол современное кино, современное кино...
Я ведь много пересмотрел их за последние пару лет, этих новых фильмов, а по настоящему запомнились лишь эта "Ида", да ещё два. Один про деда, который едет по автостраде на газонокосилке ("Простая история" Линча, больше у него мне ничего не понравилось, ничего не смог досмотреть до конца), и про девчачий пансион в лесу ("Невинность" Адзиалилович).
Наверное так потихоньку всё же наберётся постепенно некоторое количество современных фильмов, которые понравятся моему странноватому другу, но вот в чём беда: все эти хорошие современные фильмы - случайные творения их авторов. Это как произошло с Роугом и Уиром. Они создали по паре шедевров и... сделались впоследствии "как все". Мастера прошлого всю творческую жизнь были не от мира сего, а эти лишь побывали там однажды. Это наверное какая-то всеобщая тенденция, повлиять на которую человек не в силах.
(Отредактировал 27-06-2016 в 13:21 kergelen.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Фильмы которые не осилили досмотреть до конца - kergelen - 27-06-2016 12:49
|
Пользователи просматривают эту тему: 63 Гость(ей)
|
|