Фильмы которые не осилили досмотреть до конца
Автор Сообщение
kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы которые не осилили досмотреть до конца / 28-06-2016 12:00
Не понравился "Идиот" Куросавы. Я думаю, что Достоевский вообще плохо себя чувствует на экране. Эта его небоскрёбообразная словесная вязь, стилистически корявая и безнадёжно зашлакованная, этот его захлёб, наползание одно на другое, его восторженность... за всё это его и любят его почитатели, но на экран это передать нельзя. Добрая половина ценимых мною фильмов поставлена по литературным произведениям, но эти произведения обычно довольно средние, от чего фильмы получаются зачастую лучше своих литературных прообразов. Но мощные литературные произведения не получаются практически никогда. Посмотрите на "Три мушкетёра", посмотрите на "Моби Дика" Мелвилла, на Эдгара По посмотрите. Никто никогда не снял достойный фильм по какому нибудь рассказу По, и это закономерно.
При всей моей нелюбви к Достоевскогму, я конечно признаю, что это великий творец, и манера его письма такова, что на экран не ложится. Чехова ставить лучше, хоть он внутренне намного сложнее.
Этот фильм - своеобразная дань Куросавы любимому автору, не более. Артисты играют конечно великолепно, а главный герой с героиней вообще выше всяких похвал (вы только на их лица посмотрите, уже только в них половина всего Достоевского).
В десятку лучших куросавовских он конечно не войдёт, он вообще где-то в конце будет.
Меня не покидало странное чувство, пока я его смотрел, что Куросаве просто тесно в рамках творческой фантазии Достоевского, а Кергелен вообще брякнул, что это не чувство, но факт.
Это произведение очень легко психоанализируется.
Всем известно, что у Фёдор Михалыча в первой половине жизни были серьёзные проблемы в интимной сфере, как, впрочем, и у всех нас... и не только в первой. Только в отличие от большей части людей он был склонен к садомазохизму. Этот его Мышкин - это его идеал-я, человек не слишком способный к обычному интиму (обычный интим... какой ужас...), но способный свести с ума окружающих его женщин, да с такою страшною силою(языком Достоевского), что аж поверженный им соперник-мужчина убивает одну из них. Именно в этом ловит свой своеобразный кайф Мышкин, а вернее его мрачный создатель, да ещё в конце всей этой истории оказывается идиотом, то есть лицом не несущим никакой ответственности.
Куросава, правда, облагородил эту скорбную историю в самом её финале, отправив двух перегревшихся мужчин вслед за их примадонной, но это ничего не меняет по существу.
Не предлагайте мне других экранизаций этого романа, смотреть не стану.
(Отредактировал 28-06-2016 в 12:04 kergelen.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ELFIUS

Сообщения в этой теме
RE: Фильмы которые не осилили досмотреть до конца - kergelen - 28-06-2016 12:00

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS