World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 03-07-2016 10:12
(02-07-2016 21:46)gene_d писал(а):  вообще-то вышеперечисленные японцы играют не японскую музыку, а то, что либо предлагается под видом японской музыки "на экспорт", либо развивается в Японии подражательно Западу... японцы - большие мастера подражания...
Когда-то японцы подражали китайцам, даже заимствовали у них некоторые инструменты, теперь подражают западу, это не мешает музыке быть японской. В общем, нормальный процесс заимствования из других культур. Всегда считал это вариантом развития любой музыки.

Мне интересно всё, что здесь звучало с сямисэном. В зависимости от настроения, буду слушать и братьев Ёсида, и то, что предложил Женя. Для меня только в радость такое разнообразие.

А инструмент во втором, Женином видео, это японский младший родственник китайской пипы. Зовётся инструмент, «Бива». Используется обычно для аккомпанемента кото и другим инструментам. Солирует он в японской музыке не часто. Есть ещё несколько похожих интрументов, например «Гэккин». Все они, являясь японскими инструментами, имеют китайских предков и внешне напоминают пипу, но имеют свои особенности звукоизвлечения. Так, у гэккина, звук извлекают медиатором, у бивы, плектром, он хорошо виден в ролике из Жениного поста. Бива, кстати, сама породила несколько разновидностей: гакубива, гогэнбива, сасабива, хэйкэбива, сацумабива, тикудзэнбива. Об этом проще узнать из российской Википедии.
Возможно, сотни лет назад, кто-то не хотел считать музыку, исполняемую на биве, японской музыкой, из за китайского происхождения инструмента, не случайно ведь, она сотни лет была исключительно аккомпанирующим инструментом для "кото".

После бивы, захотелось послушать саму «пипу». Этот инструмент мне давно нравился, с тех пор, как заинтересовался нью-эйджем и World Music. Показалось интересным знакомство с инструментом, которое проводит китайская исполнительница Wu Man. Вообще, показались интересными многие выпуски предлагаемого далее проекта, уже с другими музыкантами и инструментами, но сейчас, «пипа».
https://www.youtube.com/watch?v=Rg_iZhUlyRE
Инструмент замечательно позволяет импровизировать, на мой взгляд.
Wu Man кто-то может знать по её участию в Silk Road Ensemble, который уже был представлен на этой ветке, работает в разных проектах, много играет соло, но сейчас пусть будет в очередной раз ансамбль шелкового пути.

(Отредактировал 03-07-2016 в 12:06 yuraru5.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 03-07-2016 10:12

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS