World music и Музыка вне стилей.
|
Автор |
Сообщение |
gene_d
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: World music и Музыка вне стилей. / 19-07-2016 09:28
лично я - отказываю.
потому что эти стили "работают" исключительно с помощью применения всевозможных музыкальных шаблонов, и никакие "шаг вправо-влево" от шаблона не приветствуются... какое там "творчество" может быть, если оно для стиля фактически вредно?
творчество означает нешаблонность, непредсказуемость звучания, а это противопоказано попсе - потому что слушатель попсы ценит в музыке именно "знакомость", привычность звучания любого ее фрагмента, чтоб никакие "шероховатости" и никакие "отклонения" от стиля не раздражали.
отсюда и такая картина в этих стилях - однотипные "клонированные" примитивные (или упрощенные из известных) красивенько-гармоничные мелодии (не дай Б-г никаких диссонансов), такие же однотипные "убаюкивающие" упрощенные ритмы и музыкальные размеры, аранжировки, не допускающие никаких "сбивающих с толку неожиданностей" для слушателя... одним словом - музыка, рассчитанная на предельный КОМФОРТ ДЛЯ УХА.
кому в музыке важен в первую очередь комфорт, расслабуха, развлекуха, а не творческое драматическое (всегда непредсказуемое) начало - да на здоровье!
ведь большинству людей от искусства и требуется ТОЛЬКО развлечение, отдых...
но это просто требует элементарных навыков и ремесла музыканта - "сложить нужные музыкальные кирпичики по схеме, слегка изменив рисунок мозаики"... а к собственно творчеству отношение имеет очень... очень малое. никакая фантазия там не только не нужна, но она и попросту будет вредна для комфортного прослушивания (но это я уже повторяюсь).
бывают случаи, когда, скажем, за нью-эйдж можно принять некоторые альбомы с внешне легко-упрощенной музыкой, каковые есть у того же Пата Мэтини... и они даже логично получают Грэмми в данной категории. но это просто явление того же порядка, как и мелодия "К Элизе" Бетховена...
впрочем, я уже говорил, что исключения могут быть в любой области искусства, это не математика, но из всего сонма нью-эйджа и смуса, который мне приходилось выслушивать в свое время по работе и на который я порой натыкаюсь сейчас, таких исключений было так мало, и они вызывали такие сомнения в стилистической принадлежности (как Мэтини), что... ну что тут сказать - исключения они и есть!
(Отредактировал 19-07-2016 в 09:29 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 19-07-2016 09:28
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|