Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений?
Автор Сообщение
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 11-09-2016 11:34
(09-09-2016 10:54)Upgrader писал(а):  Под впечатлением посещения Дома-музея К.С.Станиславского (см. выше)...
"Прежде, чем научиться ставить ударения (в словах в предложении), вам нужно научиться снимать их... там, где они не нужны. Это - целое искусство, и очень трудное..."...
Объективные трудности, с которыми сталкиваются сегодня молодые исполнители, желающие найти "своё" прочтения широко известных классических произведений, очевидны.
Все сколь-нибудь заметные произведения сыграны десятки тысяч раз, сотни раз записаны и изданы на пластинках. Попробуй тут, согласно учению К.С.Станиславского, снять ранее прозвучавшие гениальные "ударения" и расставить свои! Да такие, чтобы остались в истории мировой музыки!

А давайте попробуем сделать это прямо здесь и сейчас! Рискнем влезть в репетиционные тапочки пианиста, ищущего свой подход к одной из самых популярных фортепианных сонат.
Естественно, возможность поэкспериментировать за клавишами рояля есть не всех. Но нам хватит и какого-нибудь общеизвестного музыкально-литературного произведения. Пусть это будет, например, песня Евгения Птичкина на слова Роберта Рождественского Эхо любви, "эталонным" исполнителем которой была и остается Анна Герман.
Слушаем, вспоминаем:

А вот текст этого стихотворения Рождественского:

Эхо любви

Покроется небо пылинками звёзд,
И выгнутся ветки упруго.
Тебя я услышу за тысячу вёрст,
Мы - эхо,
мы - эхо,
Мы долгое эхо друг друга.

И мне до тебя, где бы ты ни была,
Дотронуться сердцем не трудно.
Опять нас любовь за собой позвала,
Мы - нежность,
мы - нежность,
Мы вечная нежность друг друга.

И даже в краю наползающей тьмы,
За гранью смертельного круга,
Я знаю, с тобой не расстанемся мы,
Мы - память,
мы - память,
Мы звёздная память друг друга.

А теперь попробуйте, согласно методу Станиславского, "снять" хрестоматийные "ударения" Анны Герман и, повинуясь зову собственного сердца, расставить оригинальные акценты. Не думаю, что это - простая задача. Но ведь мы не ищем легких путей сами и готовы строго спрашивать с молодых исполнителей, замахнувшихся на святое...

Итак, работаем!
Отыскав же "своё" видение этого прекрасного стихотворения, мы попробуем прочесть его перед своими домашними или друзьями, а затем поделимся впечатлениями.

Готовы? - Начали!
(Отредактировал 11-09-2016 в 11:40 Upgrader.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Меняя форматы - Upgrader - 22-01-2016, 11:46
RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? - Upgrader - 11-09-2016 11:34

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS