Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений?
Автор Сообщение
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 22-09-2016 09:24
(21-08-2016 17:47)penderecki писал(а):  ...фортепианные трио Гайдна... замечательные, незаслуженно забытые и своеобразные классические сочинения...
Считаю, что заметный вклад в популяризацию фортепианных трио Гайдна внесли:
Paul Badura-Skoda – piano
Jean Fournier – violin
Antonio Janigro – cello.
... Каждый из участников прекрасно знает свои возможности и не переступает их, развивая мягкость звукоизвлечения, гибкость фразировки и интонационные нюансы. И это ощущение живого чувства, красоты, не оставляет слушателя равнодушным, выгодно отличается от трактовок других, даже более известных ансамблей.
Докопался наконец до записей фортепианных трио Гайдна. Только не в исполнении упомянутой "тройки", а в интерпретациях Beaux Arts Trio (Пресслер/Коэн/Гринхаус. Здесь скрипач Исидор Коэн, бывший участник Джуллиардского струнного квартета уже заменил ветерана Бо Артс Трио Даниэля Гуиле).
С удовольствием слушаю. - Чем не приличного уровня "домашняя", "полезная фоновая" (- и вновь можно вспомнить о размышлениях Гульда) музыка? Своего рода интеллектуальный Еasy Listening. Для знакомства с классикой, для "привыкания" к звуку её инструментов я смело порекомендовал бы эти камерные сочинения Гайдна.
Прекрасные трактовки. Глубокое погружение в материал. Музыка ради музыки. Нет и тени самолюбования и стремления удивить вычурностью и показной виртуозностью.
Задает тон, формирует подход, дух ансамблевого исполнения, как мне кажется, пианист Менахем Пресслер. Очень интересно следить то за диалогами инструментов, то за их "триалогами", а то и за сольными нравоучениями строгого фортепиано. И сколько здесь теплоты в отношениях между тремя инструментами! И искра озорства порой проскочет, и слезинка в уголке пассажа блеснет, и рояль, на минуту забывшись, за компанию расстрогается... Хотя все равно в финале сердито кашлянет, одернет, мол, Гайдна все-таки играем!
Вообще собирать записи этого трио я начал именно с этих двух "филипсовских" виниловых пластинок. Благо, творческое наследие Beaux Arts Trio весьма обширно. У меня на полках где-то живёт и их коробка, и целый веер отдельных виниловых пластинок.

https://music.yandex.ru/album/1713694

Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1

Сообщения в этой теме
Меняя форматы - Upgrader - 22-01-2016, 11:46
RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? - Upgrader - 22-09-2016 09:24

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS